Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. "Гражданская платформа". Лидеры и повестка

В "Гражданской платформе" определились с тем, кто станет "списочными" кандидатами партии на предстоящих выборах в Госдуму. Всего таких нашлось 300 человек.



Первое место в списке предсказуемо досталось председателю партии Рифату Шайхутдинову. Второе и третье места разделили полковник ФСБ Сергей Милицкий и московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев. Шайхутдинов о принципе формирования списка говорит так: "Мы выдвигали тех, кто уже достиг чего-то и движется с нами. Это члены законодательных собраний субъектов Российской Федерации. Мы представлены в шести заксобраниях регионов, также в 21 горсовете. "Перебежчиков" у нас не будет."

В числе основных тем, на которых будет строиться повестка "Гражданской платформы", глава партии называет борьбу с закредитованностью бизнеса и зависимостью экономики от банков: "Главное — перейти от финансового сверхкрупного олигархического капитала к промышленному капитализму." Партия будет настаивать на ликвидации "спекулятивной составляющей" в экономике и создании института национального кредитования: "Государство должно напрямую финансировать точки роста, например, развитие транссибирской магистрали. Власти нужно направлять деньги на развитие индустриального сектора. Если деньги приходят в банки, то там начинают заниматься спекуляцией — переводят деньги в валюту, не веря в рубль, и, соответственно, риски перекладывают на заёмщика."

Другие предложения партии касаются ограничения потребительского кредитования, особенно валютного, и реформ фармацевтики, сельского хозяйства и переработки сельхоз продукции и других отраслей.

В общем, в ГП пытаются создать некую "синтетическую" повестку, заимствуя ключевые позиции у других партий — "Партии роста" (не зря в первой тройке бизнес-омбудсмен оказался), СР и т.д. Ну и "отвязка" от банковвской системы и кредитов — весьма сомнительный с точки зрения реализуемости и целесообразности ход, который тем не менее может привлечь внимание среднего и особенно малого бизнеса. Но, по общему мнению, в силу известных обстоятельств партии будет очень сложно рассчитывать на сколько-нибудь заметный результат.

Ну, как-то так.

Tags: Гражданская платформа, выборы-2016, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal