Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

На всю Россию. 31.05.16

Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 31 мая, мои коллеги, эксперты, живущие в Сибирском федеральном округе.

Член Новосибирской областной общественной организации "Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий" Сергей Трапезников считает, что прогнозируемый рядом экспертов рост цен на молоко на 5% находится в рамках инфляционных прогнозов: "Я думаю, что рост цен на молоко на 5% достаточно реален, поскольку процессы инфляции в любом случае будут наблюдаться в нашей экономике. Правительство прогнозирует рост инфляции на уровне 6%, но ряд экономистов прогнозируют её рост до 12%. В связи с этим рост цен на молоко и другие продукты неизбежен, и, возможно, он даже превысит 5 %. <...>

У рынка молочной продукции есть одна отличительная особенность — неэластичный спрос. Население, которое должно потреблять молочную продукцию, будет её потреблять вне зависимости от цен. Поэтому, с одной стороны, у производителей молока развязаны руки в плане повышения цен на свою продукцию, но, с другой стороны, они будут минимизировать издержки, что может сильно отразиться на качестве этой продукции. Скажем, при изготовлении молочной продукции они могут использовать более дешёвые компоненты, например, пальмовое масло, повышающее жирность молока, которое в свою очередь вредит здоровью человека."

Председатель отделения партии "Гражданская платформа" в Красноярском крае Ольга Ужва сомневается в эффективности запрета на продажу табачной продукции тем, кто родился после 2015 года: "Мы видим, как за последние годы активно ведётся борьба с этой вредной привычкой. Уже сейчас детям не продают табак в магазинах. Есть, конечно, недобросовестные продавцы, которые продают сигареты подросткам нелегально, но общественники у нас в регионе активно борются с этим.
На мой взгляд, уместнее проводить пропаганду здорового образа жизни уже с младшего школьного возраста. От этого будет больше пользы, нежели от запретов, которые, как правило, имеют обратный эффект."


Её поддерживает сопредседатель ОНФ в Томской области Татьяна Соломатина: "Что касается самого запрета, то я уверена, что одними запретами ничего не добьёшься. Необходимо вести пропаганду среди молодёжи и среди подрастающего поколения. Необходимо закрепить в создании детей понимание того, что курение вредно и неактуально. Такая мотивация должна идти на уровне подсознания.
Обязательным примером здорового образа жизни должны стать первые лица государства. Приятно, что президент России не курит. В нашем регионе с момента введения запрета закона о курении в общественных местах ни в одном общественном учреждении курить невозможно."


Директор Центра Аналитических Исследований "Социум" Павел Храпов (Новосибирск) комментирует выпущенный порталом Domofond рейтинг "добрососедских" городов: "Результатам исследования наиболее добрососедских городов я не удивлён. Расположение городов в рейтинге добрососедства легко объяснить. Города Северного Кавказа лидируют в данном перечне по причине менталитета жителей этого региона. Там живут люди, славящиеся своим гостеприимством и братским отношением к своим соотечественникам. <...>
То, что Москва и Питер разместились в середине рейтинга, тоже предсказуемо. Эти города удобны скорее для работы, для развития бизнеса, но в таком жизненном ритме нет времени общаться и устанавливать дружеские отношения.
Я уверен, что если бы подобное исследование проводили бы в малых городах или на селе, то картина была бы совершенно другая. В сёлах и деревнях люди ближе, добрее, там больше развито соседство и взаимовыручка."


По мнению омского политолога, генерального директора 12 канала Александра Малькевича, одно из первых мест в "добрососедском" рейтинге должен был получить Владикавказ: "Я очень хорошо знаком с городами Северного Кавказа. Был в Грозном и Нальчике, и меня не удивляет, что именно эти города возглавляют рейтинг. На Кавказе понятие гость — святое. Все знают о знаменитом кавказском гостеприимстве. В числе первых по добрососедству городов России, по моему мнению, должен быть ещё и город Владикавказ. Многие эксперты и журналисты, никогда не бывавшие на Кавказе, скептически относятся к туризму на Кавказе, боятся туда ехать. Жителей кавказских городов этот факт обижает, потому что кавказцы совсем не агрессивные люди, какими их нам преподносят СМИ. И рейтинг добрососедства городов лишний раз доказал, что на Кавказе тепло, радушно и душевно.
Москва и Питер справедливо занимают среднюю строчку рейтинга. В этих мегаполисах с бешеным темпом жизни нет времени на общение, там много приезжих, эти города удобны для работы, а не для проживания."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Tags: Давыдов.Индекс, На всю Россию, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments