Previous Entry Поделитесь Next Entry
Образ Ленина в советской опере
Оперное искусство оказывает сильное эмоциональное воздействие, так как объединяет в себе силу музыки, танца и вокального исполнения. Образ вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина впервые появился в опере в конце 1930-х гг. На основе повести Н. Вирты о гражданской войне композитор Т. Хренников написал оперу «В бурю». Главной сценой оперы является встреча Ленина с крестьянскими ходоками. С помощью оркестра композитору удалось передать нужное настроение, значимость речи вождя.



В 1964 году состоялась премьера оперы Вано Мурадели «Октябрь».

Это одна из немногих опер, где образ Ленина представлен достаточно выразительно, где вождь поёт на сцене. Роль Владимира Ильича исполнил Артур Эйзен, обладатель огромного актёрского таланта. Перед ним стояла трудная задача: Ленин появляется в опере всего в трёх коротких сценах, и за это время нужно было успеть создать полноценный образ вождя.

В своей опере Мурадели хотел показать характерную черту Ленина – его близость к народу и рабочим, и благодаря таланту Эйзена ему это удалось. В начале оперы зритель видит площадь перед Финляндским вокзалом, где собрались солдаты, рабочие и матросы. Оркестр передаёт атмосферу ожидания. Но вот появляется Ленин на броневике и обращается к народу. Каждое его слово несколько раз повторяется хором и оркестром.

Большую часть речи Ленина составляет разговорный текст, и только в конце оперы, впервые на оперной сцене, Ленин поёт. В сцене «Разлив» вождь вслед за рыбаками подпевает волжскую песню «Камушку». Критики назвали эту сцену самой удачной во всей опере, настоящей находкой композитора. Несмотря на наиболее удачное воплощение образа Ленина, опера «Октябрь» получила неоднозначные оценки – критики отмечали провал драматургии, не всегда удачные музыкальные партии. (c)



Метки:

Последние записи в журнале

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…

  • Кудрин: правительство в тупике?

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.…

  • Регионы станут эффективнее?

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методику оценки работы региональных властей. Оценивать субъекты федерации будут сразу по 24 параметрам.…

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…


Фигня!
Самая замечательная опера была "Ленин в октябре" на башкирском в г. Уфе.
Лучше был только балет с тем же названием!
Вы бы посмотрели КАК ТАМ скакал Троцкий!
Залюбуешься!
Какая пластика, какая грация...

Edited at 2016-05-30 20:43 (UTC)

А представляете, как пели арию вождя на Украине... мовой. )))

А ты в курсе, что мы фашистов будем судить ЗА КЛЕВЕТУ?
Особенно власовцев. Фашистскому шабашу уже недолго осталось.
А люстрировать мы будем ВСЕХ. 89,9% - слишком серьёзная заявка, что оставлять это так просто.

Ибо ТАКОЙ оперы на украинском НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, а вот на башкирском я сам неоднократно её прослушал!

Странная, конечно, тема. А говорят: искусство ВНЕ ПОЛИТИКИ! Как же!
Предлагаю НОВЫЙ лозунг: "Современное искусство есть искусно замаскированная пропаганда" чего-либо, за что башляют.

Искусство НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ!
Иначе это не искусство.
А что говорят, так это именно для того, чтоб быдло не знало, того, что его обрабатывают именно искусством!

Хороши будут войска, идущие на фронт под песню "Калинка малинка" вместо "Вставай страна огромная!"

Передёргиваете, милейший. "Вставай страна огромная" создавалась именно с политической - в данном случае патриотической - целью. В песне несомненно присутствует элемент искусства: песня обращена к понятной общности и трогает душу человека! Это удачное сочетание - души, умения поэта и музыканта, и полученного успеха - и называется попаданием в цель, или ИСКУССТВОМ. Можете к термину искусство добавить некрасивое слово "пропагандистское", или адресное слово "советское" и др. От этого песня хуже не становится.
"Калинка малинка" - чистый фольклор, иностранцы считают, что китч. И любят похихикивать над этим, издеваться, кривляться. И именно поэтому "калинка" считается политизированной или демонизированной именно Европой. Но песня изначально вовсе не собиралась становиться политической или китчевой, это была талантливо написанная русская песня, точно отражающая настроение народа, и перекочевавшая по этой причине в рестораны, и на певческую сцену.
Искусство МОЖЕТ БЫТЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ, когда создатели конкретного произведения намеренно противопоставляют себя политике.
Вовсе НЕ ВСЕ прекрасные романы о любви замешаны на политике. Вовсе не все песни и пляски политические. Вовсе не вся живопись, архитектура, прочие виды искусства имеют отношение к политике.

Иметь засранные мозги - ваше право.

Образованные тролли забавно ехидничают и с некоторыми даже можно обменяться литературными колкостями.
А не особо старательные завершают речёвки быстро, при этом с упоминанием дерьма любого вида.
По количеству экскрементов в тексте определяется статус тролля. Есть образцовые тролли, по самые уши наполненные величием такого рода.

Хм... Зачем надо было лапшу про поющего Ленина вешать? Не понимаю...

?

Log in

No account? Create an account