Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Дешевых кредитов не будет

Председатель совета директоров Центрального банка Эльвира Набиуллина уверена, что снижение процентной ставки не только не полезно, но и вредно.



Выступая сегодня в Госдуме, главы ЦБ заявила о возможных инфляционных рисках при резком снижении ключевой ставки. По её словам, мегарегулятору удается последовательно снижать инфляцию и при нынешний ставке в 11% годовых.

«Резкое снижение, как некоторые предлагают, процентной ставки не приведет к значимым темпам экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции»,— заявила Набиуллина в Госдуме при рассмотрении годового отчета ЦБ за 2015 год.

Ключевая ставка с августа 2015 года сохраняется на уровне 11% годовых, что выше уровня инфляции (в апреле в годовом выражении инфляция снизилась до 7,25%). Последний раз решение о сохранении процентной ставки совет директоров ЦБ принимал в конце марта. На 10 июня запланировано его очередное заседание, сообщает Ъ.

По словам Набиуллиной, даже при таком уровне ключевой ставки ЦБ добился последовательного снижения инфляции, несмотря на нестабильность валютного курса и цен на нефть. Впрочем, глава ЦБ отметила, что инфляционные риски по-прежнему сохраняются, в том числе из-за неопределенности среднесрочной бюджетной политики.

Сейчас стратегическая цель ЦБ — устойчивое снижение инфляции к концу 2017 года до 4% годовых и его глава подтвердила депутатам, что эту цель она считает «абсолютно достижимой». «Кроме того, что это важный, чувствительный социальный момент в нашей политике, 4% инфляции — это тот уровень, который соответствует инвестиционному типу экономического роста»,— заявила глава ЦБ. Инфляция выше этого уровня, по мнению председателя директоров ЦБ, может дестимулировать инвестиции.

«При этом мы понимаем, что сами по себе 4% инфляции не создают экономический рост, нужны обязательно меры структурной политики и соответствующие приоритеты бюджетной политики»,— добавила глава ЦБ.

Прекрасные слова. Однако, по мнению части российских экономистов, что-то тут не так.
Ведь одной из основ экономического роста являются дешевые кредиты. Которые сильно зависят от величины ключевой ставки. Ведь по сути, это ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки. А они, в свою очередь, всех остальных.

Инфляцию-то, может, ведомство Набиуллиной при такой ставке и задушит. А вот экономический рост обеспечит вряд ли.

Что не так?

Tags: Банк России, Набиуллина, инфляция, ключевая ставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments