Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Власть. Ульяновск

Продолжаем цикл публикаций, посвященный первым лицам российских регионов, курирующим внутреннюю политику в субъектах федерации.

Сегодня на очереди — Ульяновская область. Это направление здесь курирует Ольга Владимировна Никитенко.




Никитенко родилась в 1974 году в Ульяновске. В 1998 году окончила Ульяновский государственный педагогический университет по специальности «Учитель русского языка и литературы». В 2010 году получила второе высшее образование, окончив Поволжскую академию государственной службы по специализации «Менеджер, управление персоналом».

Трудовую деятельность Ольга Никитенко начала в 1991 году с должности организатора детского движения в Гимназии №1 Ульяновска. В разные годы также работала в системе образования, в том числе в ульяновском ПУ №5, техникуме легкой промышленности и дизайна. Становилась лауреатом конкурса «Учитель года», имела почетную грамоту министерства образования России.

С 2008 года начала работать во властных структурах — в должности помощника депутата Государственной думы Григория Балыхина, а также координатором по работе с обращениями граждан. В июне 2012 года назначена статс-секретарем — заместителем министра искусства и культурной политики Ульяновской области. В июле 2013 года возглавила министерство внутренней политики региона. В ноябре 2015 года глава Ульяновской области расширил ее полномочия до уровня вице-губернатора.

Известно, что кандидатуру Ольги Никитенко очень долго не согласовывали в кремлевской администрации. Вопрос оставался открытым 10 месяцев - с тех пор как прежний куратор внутриполитического блока Михаил Сычев получил новое назначение руководителем реального сектора экономики, но продолжал курировать внутреннюю политику.

Впрочем, когда назначение все же состоялось, его назвали первым шагом губернатора Сергея Морозова по подготовке к выборам главы региона, которые должны состоятся одновременно с думскими этой осенью. Политологи заявляли, что кадровые перестановки за несколько месяцев до выборов — это заявка на укрепление позиций, помогающих заручиться поддержкой президента, а также уход от всего, что может дать негативную реакцию (Михаил Сычев был фигурантом уголовного дела о нападении на депутата ульяновской гордумы Геннадия Бударина).

Ольге Никитенко дают в регионе очень лестную характеристику: она неконфликтна, умеет слушать и слышать, вырабатывать правильные решения и держать слово. Проведение избирательной кампании для нее не в новинку, однако в этом году кампания будет особенно важной.

В 2011 году партия власти набрала в Ульяновской области 43,6%. Результат не самый плохой, но и далеко не убедительный. Представители думской оппозиции при этом получили от 12 до 23%. Впрочем, уже два года спустя на выборах в Законодательное собрание региона «Единая Россия» значительно улучшила свой результат. По спискам партия набрала 57% голосов, а также смогла провести 16 кандидатов-одномандатников, получив абсолютное большинство в областном парламенте.

Ну, как-то так.

Tags: Ульяновская область, власть, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments