Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В России перепишут сакральные места

Планируется сформировать список священных для каждого россиянина мест.

Куликово

С таким предложением выступили на заседании комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики представители совета Ассамблеи народов России. По их мнению, без знания и посещения этих мест нельзя считаться россиянином.

Вот что говорит один из авторов идеи — заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова: "Мы много говорим о культурном коде, но этот код невозможно привить, если человек не видел нашей страны."

12 июня, в День России, планируется объявить конкурс, который будет проходить при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. В ходе конкурса регионы и национальные организации смогут предложить свои варианты мест, которые можно будет включить в "сакральный" список, по трём направлениям: места боевой славы Великой Отечественной войны, географические достопримечательности и события, привязанные к конкретным местам.

Как отмечает Ирина Галанова, в этот список обязательно войдут такие широко известные места, как Куликово поле, Бородино, Ясная Поляна, ключевые учреждения культуры — Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина и т.д. Она говорит: "Это история про славянскую культуру, про русский мир. Нужно составить список мест, которые, если ты россиянин, ты должен обязательно посетить. Ты не можешь считаться россиянином, если не был на Камчатке, в Калининграде. Обязательно должны присутствовать сакральные места каждого народа России. Например, Куликово поле — оно сакрально для любого человека, живущего в России."

По итогам конкурса будет сформирован окончательный список. Затем в Ассамблее планируют начать работу над созданием условий для того, "чтобы каждый гражданин страны смог недорого и комфортно посетить все эти места".

Инициативу Ассамблеи поддерживает глава госкомпании "Курорты Северного Кавказа" Олег Горчев. По его мнению, в список могут войти такие "жемчужины" Кавказа, как гора Эльбрус — "русский Олимп", древнейшие в России христианские храмы и руины аланского городища в Карачаево-Черкесии: "Близ курорта "Архыз" сохранились древнейшие в стране христианские храмы и руины аланского городища XI-XII веков. В своё время здесь проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути, эти края являлись связующим звеном между Византией и Русью. Архызские храмы можно считать одним из символов толерантности — это первые на территории России христианские храмы. Они сохранились до наших дней на территории региона, традиционно исповедующего ислам."

В общем-то неплохая инициатива. И поможет интересующимся лучше узнать свою страну, и даст ещё один импульс для развития внутреннего туризма, что тоже важно. Настораживает, правда, категоричность высказываний вроде "не можешь считаться россиянином" или "история про русский мир" — всё же у нас многонациональное государство, в котором живут представители множества религий и культур. Но будем надеяться, что перегибов в этом плане не случится.

Ну, как-то так.

Tags: история, конкурс, культура, народы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal