
Правительственные поправки, разработанные по предложениям ГИБДД, сейчас проходят последние согласования и уже в ближайшее время могут быть внесены на рассмотрение Госдумы.
В частности предложено дополнить КоАП РФ новой статьей (12.38) "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством" — в ней имеется перечень нарушений, за систематическое совеоршение которых ведомство хочет лишать водителей прав.
С одной стороны, вроде бы полезная инициатива. Действительно, если водитель систематически "нарушает" — может, ему всё-таки не место на дороге? Но, как отмечают эксперты, ситуация неоднозначная. Дело в том, что в варианте, предложенном ГИБДД, в списке составов нарушений, за частое совершение которых планируют лишать прав, присутствуют в основном наиболее частые и одновременно наименее опасные из возможных — нарушения правил стоянки и остановки, манёвры без поворотников, несоблюдение требований разметки и др.
Ещё один непонятный момент отметили эксперты Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП): "Из диспозиции указанной статьи (12.38) с должной ясностью не следует, в течение какого времени лицо должно быть подвергнуто административному наказанию за совершение указанных в ней административных правонарушений, чтобы эти правонарушения являлись систематическими, а также должно ли лицо быть подвергнуто наказанию за три правонарушения по одному и тому же из перечисленных составов или их совокупности." В самом деле, три нарушения, совершённые за, скажем, неделю или месяц, и те же три нарушения, но совершённые за полгода-год, несут разную опасность для общества и соответственно наказываться должны по-разному.
Как говорят эксперты и некоторые депутаты, в имеющемся виде этот проект создаёт широкое поле для коррупции. Ведь при такой трактовке многое будет зависеть от квалификации нарушений представителями ГИБДД. Да и вряд ли кому-то хочется за три некрупных нарушения лишиться прав.
Депутат Вячеслав Лысаков комментирует дальнейшую судьбу проекта так: "Что касается самой инициативы, то я бы на месте МВД постыдился вывешивать это в том виде, в котором они её изначально опубликовали. Хорошо, что они услышали экспертов и удалили часть составов нарушений. Но это вовсе не значит, что инициатива в таком доработанном виде пройдёт в Госдуме." По мнению депутата, в результате в списке нарушений, которые могут быть основаниями для лишения, должны остаться только грубые нарушения: "Существенное превышение скорости — на 60 км/ч и более, проезд на красный, движение по встречной полосе — это можно оставить. Но нельзя лишать прав за три превышения скорости на 20 км/ч."
Что не так?