Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Лишать прав будут автоматом?

Стало известно о новой инициативе ГИБДД. По предложению ведомства может быть принята норма, по которой за три нарушения ПДД последует автоматическое лишение прав на год.



Правительственные поправки, разработанные по предложениям ГИБДД, сейчас проходят последние согласования и уже в ближайшее время могут быть внесены на рассмотрение Госдумы.

В частности предложено дополнить КоАП РФ новой статьей (12.38) "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством" — в ней имеется перечень нарушений, за систематическое совеоршение которых ведомство хочет лишать водителей прав.

С одной стороны, вроде бы полезная инициатива. Действительно, если водитель систематически "нарушает" — может, ему всё-таки не место на дороге? Но, как отмечают эксперты, ситуация неоднозначная. Дело в том, что в варианте, предложенном ГИБДД, в списке составов нарушений, за частое совершение которых планируют лишать прав, присутствуют в основном наиболее частые и одновременно наименее опасные из возможных — нарушения правил стоянки и остановки, манёвры без поворотников, несоблюдение требований разметки и др.

Ещё один непонятный момент отметили эксперты Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП): "Из диспозиции указанной статьи (12.38) с должной ясностью не следует, в течение какого времени лицо должно быть подвергнуто административному наказанию за совершение указанных в ней административных правонарушений, чтобы эти правонарушения являлись систематическими, а также должно ли лицо быть подвергнуто наказанию за три правонарушения по одному и тому же из перечисленных составов или их совокупности." В самом деле, три нарушения, совершённые за, скажем, неделю или месяц, и те же три нарушения, но совершённые за полгода-год, несут разную опасность для общества и соответственно наказываться должны по-разному.

Как говорят эксперты и некоторые депутаты, в имеющемся виде этот проект создаёт широкое поле для коррупции. Ведь при такой трактовке многое будет зависеть от квалификации нарушений представителями ГИБДД. Да и вряд ли кому-то хочется за три некрупных нарушения лишиться прав.

Депутат Вячеслав Лысаков комментирует дальнейшую судьбу проекта так: "Что касается самой инициативы, то я бы на месте МВД постыдился вывешивать это в том виде, в котором они её изначально опубликовали. Хорошо, что они услышали экспертов и удалили часть составов нарушений. Но это вовсе не значит, что инициатива в таком доработанном виде пройдёт в Госдуме." По мнению депутата, в результате в списке нарушений, которые могут быть основаниями для лишения, должны остаться только грубые нарушения: "Существенное превышение скорости — на 60 км/ч и более, проезд на красный, движение по встречной полосе — это можно оставить. Но нельзя лишать прав за три превышения скорости на 20 км/ч."

Что не так?

Tags: ГИБДД, МВД, ПДД, авто, законодательная инициатива, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal