Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Астахов закроет "ВКонтакте"?

Детского омбудсмена и сенатора просят закрыть социальную сеть "ВКонтакте".



Представители Уральского родительского комитета направили Павлу Астахову и Елене Мизулиной письмо, в котором просят обратиться в Генеральную прокуратуру, Роскомнадзор и Следственный комитет. Авторы письма требуют закрытия соцсети "ВКонтакте" за распространение информации о суициде и пропаганде самоубийств и насилия среди детей.

Глава Уральского родительского комитета Евгений Жабреев отмечает, что ранее их организация неоднократно обращалась в правоохранительные, законодательные и надзорные органы с жалобами на соцсеть, в которой размещается масса противоправной, по их оценке, информации — о суицидах, насилии, детская порнография и т.д. Однако до сих пор все эти обращения были безрезультатными. По словам Жабреева, они хотят оградить детей от нежелательного контента, не предназначенного для детской аудитории.

Евгений Жабреев говорит: "Даже временная приостановка работы социальной сети позволит тщательно и максимально провести чистку нежелательного контента. С руководителей и владельцев социальных сетей необходимо потребовать разработать механизмы, исключающие всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств и любой другой информацией, представляющей опасность для несовершеннолетних детей."

Действительно, в последнее время тема "суицидальных" сообществ, в которые завлекают детей и подростков, особенно активно обсуждается в обществе. И, безусловно, это серьёзная проблема, требующая решения. Однако, мне кажется, закрытие — слишком радикальный и малоэффективный шаг. В случае закрытия "ВКонтакте" ничто не мешает владельцам соцсети открыть новую площадку на тех же мощностях - и нет никакой гарантии, что ситуация не повторится, возможно, даже в большем масштабе. Кроме того, сейчас мало кто пользуется какой-то одной соцсетью — соответственно возможна "миграция" таких сообществ на другие платформы, которые в большинстве своём принадлежат иностранным компаниям и воздействовать на них будет уже сложнее.

Ну и, наконец, чисто психологический момент: как правило, любой категорический запрет только повышает интерес детей (да зачастую и взрослых) к тому, что запрещают. Что нежелательно, особенно в этом случае.

Так что наиболее правильным путём тут, я думаю, будет не закрывать ВК, а наладить конструктивный диалог с руководством соцсети, "вычистить" все сообщества и группы, по которым предъявляются претензии, и создать надёжные фильтры и механизмы, о которых говорит Жабреев. Конечно, это потребует времени и некоторых вложений, но в выигрыше в итоге останутся все — и соцсеть, и её несовершеннолетние пользователи, и их родители. Если, конечно, все стороны в дальнейшем будут соблюдать "правила игры".

Ну, как-то так.

Tags: Астахов, Генпрокуратура, Мизулина, Роскомнадзор, СКР, вконтакте, дети, интернет, соцсети, суицид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal