Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Володин о легитимности

Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин заявил, что легитимность выборов — задача всей системы избирательных комиссий России — от ЦИК до УИКов. Это мнение он озвучил на совещании с председателями региональных избиркомов.



Володин напомнил о задаче «обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность», поставленной Владимиром Путиным в прошлогоднем послании Федеральному собранию. По словам замглавы администрации президента, в решении этих задач важная роль принадлежит ЦИК, а также региональным избиркомам. Также он отметил растущую роль непарламентских партий в новом составе Центризбиркома.
«Это закономерный итог реформы партийной системы России в 2012 – 2015 годах, в результате которой партийное пространство в стране стало более конкурентным и представительным», — подчеркнул Володин. Его слова приводит «Российская газета».

Он также подчеркнул, что наблюдение на выборах является важным фактором обеспечения их легитимности и роста доверия к ним, поэтому новый состав ЦИК проводит курс на усиление данного направления работы. По его словам, необходимо повышать качество работы, а не бороться с наблюдателями.

Чиновник также коснулся вопроса прошедших праймериз «Единой России», отметив их важность. Володин заявил, что предварительное голосование позволило посмотреть на регионы через призму легитимности и открытости организации избирательного процесса.

Вячеслав Володин подчеркнул, что «по итогам праймериз есть понимание, какие регионы пока не до конца готовы работать на уровне современных требований к организации выборных процедур, злоупотребляют административным ресурсом, играют в технологии вместо того, чтобы заниматься политикой, работать в конкурентном поле». Также он добавил, что пока есть время, чтобы серьезно обсудить ситуацию с проблемными регионами.

«Главная задача предварительного голосования как раз в том и состоит, чтобы самыми влиятельными в политике были не какие-то закулисные игроки и партийная бюрократия, а сами граждане, избиратели. Смысл праймериз состоит ровно в том, чтобы "открыть двери" в политику для новых лидеров, для всех представителей общества», — резюмировал Володин.

Праймериз «Единой России» состоялись 22 мая, но их итоги продолжают подводить и по сей день. Согласно официальной информации, на предварительное голосование пришли 10,5 млн человек. Таким образом явка составила 9,6%. В ряде регионов праймериз сопровождались серией скандалов, связанных с подкупом и подвозом избирателей, использованием административного ресурса — вопреки заданному федеральным руководством тренду на проведение максимально честного и прозрачного голосования. В итоге уже после проведения праймериз началась зачистка кандидатов, которые, по мнению руководства ЕР, одержали победу нечестным путем.

Tags: Володин, Единая Россия, Центризбирком, выборы-2016, праймериз, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal