Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Избирателей допустят на подсчет голосов?

Партийцы пытаются побороть новые поправки в избирательное законодательство в части присутствия наблюдателей на участках. Коммунисты добиваются в Конституционном суде допуска на присутствие на подсчете голосов и общественников, и обычных избирателей.



Представители КПРФ отправили в КС подписи 92 депутатов, которые согласились с обращением Валерия Райкина о некоторых послаблениях в недавно ужесточившееся законодательство. Так, документ предлагает не только пускать на подсчет голосов избирателей и наблюдателей, но и позволить избирателям видеть полный список кандидатов, получать заверенные копии протоколов об итогах голосования, а также запретить делать свой выбор за пределами избирательного участка.

Дело в том, что по действующему законодательству любой, кто голосовал, может попытаться оспорить итоги выборов на своем участке, однако для этого ему надо предоставить доказательства нарушений. Но, не присутствия при подсчете голосов, не имея возможности получить копию протокола об итогах голосования, воспользоваться этим правом гражданин фактически не может.

Ранее в ЦИКе пообещали, что проанализируют праймериз ЕР на предмет нарушений, чтобы быть готовыми к ним — и не допустить их в сентябре в единый день голосования. Фактически о том же говорят и коммунисты, правда, пытаясь действовать другим путем. И, как полагают скептики, они потерпят неудачу, поскольку в компетенции КС находятся более сложные вопросы, да и на то, чтобы принимать поправки в закон уже не хватит времени.

Как считает политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко, инициатива коммунистов имеет право на жизнь: "Я думаю, что инициатива коммунистов правильная, что коммунисты правы в этом требовании, потому что у всех желающих должна быть потенциальная, законная возможность, по крайней мере на бумаге, в правовом отношении, присутствовать при подсчете голосов. <...> Но тем не менее я считаю, что необходимо как-то отрегулировать эту процедуру, чтобы не было столь жестких ограничений для людей, которые желают быть в роли наблюдателей. <...>

Не думаю, что масса желающих будет присутствовать на подсчете голосов. Конечно, угроза провокаций есть, это палка о двух концах. Мы знаем, что кандидаты, которые обречены на поражение, они будут заинтересованы в срыве выборов. <...>

Но все-таки, на мой взгляд, необходимо найти золотую середину между нынешней нормой,фактически ограничивающей права граждан наблюдать за ходом подсчета голосов, и необходимостью поддержания порядка. <...> Как вариант, то, что первое приходит в голову, предоставить право гражданам пересчитать бюллетени после основного голосования и заполнения протоколов.

Понятно, что инициатива КПРФ вряд ли будет поддержана в Конституционном суде. Но проблема обозначена правильно, и решать ее нужно."


Политолог и социолог из Ярославля Евгений Голубев уверен, что на самом деле за инициативой КПРФ стоит простое желание создать себе дополнительный пиар: "Мне кажется, что это элементарный пиар-проект коммунистов, потому что есть определенная процедура рассмотрения заявлений в Конституционном суде. И если я правильно понимаю, то к рассмотрению этого заявления КС приступит в середине августа. То есть в пик избирательной кампании. И на этой теме можно будет попиариться.

Я не думаю, что эта инициатива коммунистов увенчается успехом, но они к этому готовы, они не в первый раз это делают. И потом они будут говорить, что опять все куплено, что слошной административный ресурс, что никто их не слышит, и только они одни отстаивают права граждан."


Политтехнолог Игорь баранов (KD Group Political Consulting, Псков) считает предложение депутатов правильным: "Предложение КПРФ правильное и своевременное. У них на самом деле хорошие аналитики. Даже удивительно, но у них есть очень хорошая программа "Красный контроль", которая дает результаты выше, чем в других партиях. Проанализировали, вышли с предложением. Скоро выборы, поэтому предложение актуально. А вот будут ли инициативы КПРФ услышаны и поддержаны... Это вопрос открытый."

Ну, как-то так.

Tags: КПРФ, выборы-2016, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments