Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Генпрокуратура подбирается к Мединскому?

Генпрокуратура РФ продолжает подбираться к главе Минкульта Владимиру Мединскому, ряд представителей окружения которого стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве и хищении бюджетных средств. Очередной виток проверок правоохранителей коснулся непосредственно министерства.



Главное надзорное ведомство страны заподозрило Минкульт в том, что при попустительстве и даже содействии министерства из страны вывозят культурные ценности за рубеж, причем государство теряет огромные суммы в виде налогов от их потенциальной продажи. Бумаги оформляются таким образом, что цена произведений искусства официально в разы ниже реальной, что и позволяет отправлять их за границу — в Минкульте закрепили требование лишь о «возрасте» непроверяемых культурных ценностей, а об их значимости — нет, что и позволило закрывать глаза на вывоз, например, полотен художников ХХ века. Так в иностранные коллекции с аукциона «Сотби» уже перекочевали работы Международной конфедерации союзов художников.

Пока что Генпрокуратура не доказала прямой заинтересованности и злого умысла именно со стороны Минкульта. Однако в ведомстве считают, что именно отсутствие должного контроля спровоцировало ситуацию, когда эксперты злоупотребляют пробелами в законодательстве. Благо примеров такого злоупотребления немало. Как пишет «Ъ», на карандаш сотрудники надзорного ведомства взяли заведующую отделом живописи первой половины XX века Третьяковской галереи Татьяну Ермакову, которая выдавала заключения на картины, которые пытались вывезти контрабандой из страны.

В самом Минкульте признали факт попустительства со стороны управления по Центральному федеральному округу, которое и оказалось в центре скандала. Более того, глава министерства Владимир Мединский даже выступил с заявлением, что он сам инициировал проверку Генпрокуратуры в отношении подчиненных. Его слова выглядят, скорее, как попытка сработать на опережение, поскольку этот инцидент не первый, а лишь очередное звено в цепочке уголовных преступлений, связанных с Минкультом.

Скандалы начали разворачиваться зимой, когда по обвинению в хищении государственных средств при реставрации памятников архитектуры были задержаны директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов и директор «Балтстроя», которая входит в структуру миллиардера Дмитрия Михальченко, Дмитрий Сергеев. В свою очередь, Михальченко сейчас обвиняют в контрабанде алкоголя, причем, по сообщениям РБК, компания работала по заказу фирмы «Атэкс», принадлежащей ФСО. Главу «охранки» Дмитрия Мурова накануне отправил в отставку президент России Владимир Путин. Это дало новый повод для слухов о том, что Владимиру Мединскому также грозит лишение поста в ближайшее время. Впрочем, после скандала с «Балтстроем» он все же усидел в своем кресле.

Что не так?

Tags: Генпрокуратура, Мединский, Минкультуры, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal