
С финала "Евровидения-2016" прошло уже достаточно времени, а его всё ещё обсуждают. В общем-то неудивительно, слишком много вопросов с ним связано и в России, и за рубежом. Несколько таких вопросов ВЦИОМ задал в ходе очередного соцопроса. Как выяснилось, подавляющее большинство опрошенных (80%) считает, что голосование профессионального жюри и общее подведение итогов было нечестным. При этом две трети (65%) утверждают, что украинская исполнительница добилась победы только благодаря прозападной позиции своей страны.
Но по ключевому вопросу мнения разделились.
На вопрос о том, должны ли представители России принять участие в конкурсе "Евровидение-2017", учитывая заявление украинских властей о том, что они по политическим мотивам не пустят на свою территорию часть российских артистов, положительный ответ дали только чуть больше трети — 37%, а 52% считают, что нам нужно отказаться от участия в конкурсе на таких условиях.
Сложная ситуация. И в обоих вариантах решения вопроса есть своя логика. С одной стороны, отказавшись от участия в "Евровидении-2017", Россия, как кому-то может показаться, признает своё поражение. С другой — отказ будет означать нежелание следовать надуманным условиям и смешивать музыку и политику. Если же представитель России всё же выступит в Киеве, то это будет возможность взять реванш и победить. Причём победить на территории страны, которая в этом году оказалась триумфатором, вырвав победу по политическим, как считают участники опроса, причинам. Другой вопрос, что такая победа может обойтись нам достаточно дорого — как в материальном, так и в политическом плане.
Ну, как-то так.
Нужно ли России принимать участие в "Евровидении-2017"?