Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Власть. Пермь

Продолжаем рассказывать о региональных чиновниках, курирующих вопросы внутренней политики в субъектах федерации. Сегодня на очереди — Пермский край.



Данным направлением здесь занимается глава администрации губернатора Анатолий Юрьевич Маховиков.

Маховиков родился в 1968 году в Кунгуре Пермской области. В 1992 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «Инженер-строитель», в 2000 году получил второе высшее образование в Пермской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Оценка собственности».

В разные годы Анатолий Маховиков работал инженером кафедры архитектуры Пермского политехнического института, на предприятии «Уралорглестехномонтаж», затем в течение нескольких лет занимал руководящие должности в коммерческих структурах, связанных со строительством и недвижимостью.

В 2006 году Маховиков перешел на работу во власть, в департамент имущественных отношений администрации Перми. Затем в течение 2007-2010 гг. он постепенно дорос от заместителя главы администрации города до ее руководителя. Утвержден в должности в мае 2011 года.

В 2014 году Анатолий Маховиков вновь идет на повышение, на этот раз в правительство Пермского края: по распоряжению губернатора он назначен первым заместителем председателя Правительства — министром территориального развития региона. Впрочем, и в этой должности он задержался ненадолго. Еще спустя год с небольшим он возглавил администрацию губернатора Виктора Басаргина.

Губернатор отметил, что Анатолий Маховиков обладает опытом работы в правительстве и опытом муниципального руководства. «Грамотный администратор, способный как принимать самостоятельные решения, так и эффективно исполнять порученные задачи, и, конечно же, встроенность в систему, способность работать в команде на решение общих задач», — написал Виктор Басаргин в своем блоге.

Впрочем, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Еще в пору работы Маховикова сити-менеджером Перми, в его адрес нередко звучала критика: за крайне сложную ситуацию в ЖКХ, плохие дороги в городе, негативное отношение к жителям. Также говорили о его аффилированности армянской диаспоре в раздаче дорожных контрактов, махинациях с земельными участками, якобы сознательном провале реконструкции городской набережной. Сейчас Маховиковым не очень довольны муниципалитеты из-за слишком слабого контакта местной и краевой власти.
Однако это недоработка не только самого Анатолия Маховикова. Влияние его непосредственного руководителя в крае очень невелико, сильны протестные настроения, наблюдаются серьезные внутриэлитные конфликты.

Ближайшая задача Маховикова как куратора политических связей региона и муниципалитетов — обеспечить гладкое прохождение осенней выборной кампании в территориях Прикамья. В 2011 году на думских выборах результаты партии власти были крайне низкими — всего 36,3% голосов. На региональном уровне показатели тоже оказались не лучше — 37,9%. По спискам ЕР тогда смогла получить только 14 из 60 мандатов. Большинство в парламенте удалось собрать только благодаря кандидатам-одномандатникам.

Сейчас Маховиков — самый богатый чиновник краевой администрации. По последним данным, озвученным буквально несколько дней назад, за год он заработал 4,6 млн рублей. В собственности главы администрации автомобиль Mersedes-Benz и две квартиры площадью 200,3 и 109,4 кв. м.

Tags: Пермский край, вице-губернаторы, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment