Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Сменён руководитель ФСО

Владимир Путин освободил от должности главу Федеральной службы охраны.

ФСО

Как сообщает ТАСС, президент освободил генерала армии Евгения Мурова, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, от должности директора ФСО по собственному желанию Мурова. Новым директором службы стал руководитель Службы безопасности президента (СБП) РФ Дмитрий Кочнев, до этого дня занимавший пост заместителя директора ФСО. Решение о том, кто заменит Кочнева на месте главы СБП, пока не принято.

Генерал армии Евгений Муров родился в 1945 году. В силовых структурах работал с 1971 года (КГБ СССР, Федеральная служба контрразведки, Федеральная служба безопасности РФ). В мае 2000 года генерал-майор Муров был назначен на пост директора ФСО РФ. Является первым в истории отечественных спецслужб руководителем службы охраны, получившим звание генерала армии (2004 год).
О профессиональной деятельности Мурова по понятным причинам практически нет данных.
Среди наград Евгения Мурова — орден "За заслуги перед Отечеством" II (2006), III и IV (2003) степени, орден "За военные заслуги", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1998) и другие ордена, медали и ведомственные награды.

Про Дмитрия Кочнева известно немного. Он возглавил Службу безопасности президента в декабре прошлого года, после назначения предыдущего руководителя СБП Олега Климентьева первым заместителем директора ФСБ.


Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин полагает, что ничего удивительного в отставке Мурова нет: "Для освобождения Евгения Мурова от должности руководителя ФСО, во-первых, есть чисто юридическая причина: ему ведь уже исполнилось 70 лет. У нас предельный срок госслужбы, в том числе у силовиков, и составляет 70 лет. <...>

...сейчас президент по-новому структурирует вокруг себя поле управления силовыми структурами, здесь выходцы из службы охраны занимают ключевые должности. Ну, и, наверно, в рамках экспансии фигур из охранных структур, происходит процесс омоложения кадрового состава силовых структур — прежде всего, тех, которые приближены к президенту, то есть Федеральной службы охраны. Это во-первых. А во-вторых, слухи об отставке господина Мурова циркулировали довольно давно — на протяжении последних пяти лет они появлялись раз в полгода. Ну, вот сейчас, наконец, подтвердились."


Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительства России Александр Шатилов также не исключает, что причиной отставки Мурова мог быть его возраст. В то же время он отмечает: "Но сейчас, на мой взгляд, идет определённая борьба силовых группировок в окружении президента России Владимира Путина. И, соответственно, кто-то в ней выигрывает и становится главой Росгвардии, кто-то проигрывает и отправляется в отставку.
Вот эта отставка, мне кажется, может быть связана и с внутриаппаратной борьбой. Именно силовой блок сейчас подвержен серьёзным перестановкам, в нём идет борьба, и, думаю, Муров был отправлен в отставку ещё и из-за этого."


Политтехнолог, президент Центра политических технологий Игорь Бунин также считает, что отставка Мурова готовилась давно и произошла в рамках "обновления" команды президента: "Муров, как известно, работал вместе с Путиным с 2000-х годов. То есть его увольнение — некое продолжение той линии, которая наметилась с Якуниным. Якунин, Иванов, Грызлов — а теперь и Муров. <...>

Это что касается Мурова; теперь что касается человека, который заменил его.

Дмитрий Кочнев принадлежит команде Золотова. Команде Золотова принадлежит также Колпаков, который стал управляющим делами президента вместо Кожина, тоже старого товарища, пришедшего в команду Путина ещё с 2000-х годов. Команде Золотова принадлежит и Климентьев, который стал первым заместителем главы ФСБ, и Миронов, который стал первым заместителем министра внутренних дел, и даже Дюмин, который сейчас возглавил Тульскую область. То есть это очень быстро развивающаяся группа, которая завоёвывает всё новые и новые позиции в аппарате власти. Это тоже показатель того, что проблема безопасности становится всё более и более важной для президента, и он вместе с обновлением своей команды призывает людей, которые, как он уверен, обеспечат ему безопасность."


По мнению заместителя главного редактора сайта Agentura.Ru Ирины Бороган, не стоит искать какие-то особые причины отставки Мурова. Как она считает, единственное основание — достижение Муровым пенсионного возраста.

Ну, как-то так.

Tags: Владимир Путин, ФСО, назначения, отставка, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal