Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кудрин. Про суды

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предложил провести реформу назначения судей, лишив кадровую комиссию при президенте России права назначать судейских работников. Таким образом, считают в КГИ, можно будет повысить независимость судов и обновить кадровый состав работников.



Предложение прозвучало по итогам исследования о проблемах судебной системы и путях ее реформирования, в котором приняли участие 255 экспертов, в том числе, участников Петербургского юридического форума. В общей сложности, авторы исследования выделили 12 ключевых проблем судебной отрасли.

Более 80% респондентов назвали главной проблемой зависимость судей от председателей судов и от органов власти, существующую модель судейской карьеры, механизмы рекрутинга судей и кадровый состав судейского корпуса.

По мнению специалистов, даже система отбора судей сейчас ориентирована на председателей судов. Дело в том, что для претендентов на эту должность главным образом необходимы пятилетний юридический стаж и высшее образование. И одним из основных «поставщиков» новых судей становится аппарат суда. По крайней мере, эксперты отмечают, что его роль в этом деле растет с 2007 года. В итоге, судьями нередко становятся специалисты, не имеющие достаточного опыта и квалификации.

Чтобы решить данные проблемы, эксперты предложили ввести ротацию председателей судов каждые три года с ограничением на число сроков, пишет «Федерал пресс». При этом президент лишится возможности влиять на назначения: действующих судей будет перемещать только квалификационная коллегия, а председателей будет выбирать общее собрание судей.

Кроме того, юристы предлагают создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции по аналогии с арбитражными, повышение требований к судьям (минимум 10 лет юридического стажа и обязательный опыт работы за пределами судебной и правоохранительной систем) и расширение полномочий присяжных. Наконец, они призывают регламентировать написание судебных актов и использование позиций Верховного суда.

«Эффективная судебная система необходима для нормальной работы бизнеса и жизни граждан. Без нее невозможны улучшение инвестиционного климата, приток инвестиций в экономику страны», — заявил вчера Алексей Кудрин. Его слова приводит «Ъ».

Ну, как-то так.

Tags: КГИ, Кудрин, реформы, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal