Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Что сказал Президент

Владимир Путин провел первое заседание обновленного Экономического совета, который не собирался вот уже два года. Повод для него был более чем серьезным — сложная ситуация в экономике и неопределенность в плане того, как ее решать.



C самого начала президента дал понять, что текущая проблематика — отнюдь не главное, тем более, что текущая экономическая ситуация, в целом стабилизировалась.

«Наша задача — обсудить и наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 года, определить основные факторы роста экономики и развития социальной сферы. Эта задача сегодня актуальна. Большинство экспертов сходится во мнении, что российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям. И сейчас важно, что называется, заглянуть за горизонт, обратиться к вопросам стратегического характера», — цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Президент подчеркнул, что Экономический совет дает возможность для более широкого, открытого и вместе с тем предметного и профессионального диалога с участием уже и членов парламента, и руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы. Однако любые идеи и инициативы должны выдвигаться вместе с практическими механизмами их реализации, которые планируется рассматривать и которые в будущем должны лечь в основу программных документов органов государственной власти.

«Текущая динамика показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале 2000-х двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде. И уже не раз я сам об этом говорил, что сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки. Тогда наши возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности, в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперед», — подчеркнул глава государства.

Президент также обозначил, что необходимо обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения её эффективности. Очень важно, по его словам, при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции.

На заседании Путину презентовали три основные среднесрочные стратегии для роста российской экономики, представленные экс-главой Минфина Алексеем Кудриным, бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. Но обсуждение проходило в закрытом режиме, поэтому были ли обозначены какие-то векторы движения, на данный момент неизвестно. Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков сказал, что по итогам никакого перечня конкретных решений приниматься не будет.

Впрочем, Владимир Путин заявил, что на площадке Экономического совета пройдет целая серия дискуссий, в том числе, по таким темам, как новый облик социальной сферы: здравоохранения, образования, системы ЖКХ, а также технологическое обновление национальной экономики и улучшение делового климата, совершенствование системы государственного управления.

Ссылки в тему:
Алексей Леонидович и пенсионеры
Кудрин начинает реформы в России
Экономический совет политики
Кудрин взял тайм-аут?
Три пути: что решит Экономический совет?

Tags: Борис Титов, Владимир Путин, Кудрин, Улюкаев, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal