Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Животным назначат омбудсмена?

Общественники требуют создать структуру для защиты прав животных в приютах.

Приют

После недавнего скандала с обнаружением массового захоронения животных (по версии зоозащитников — преднамеренно усыплённых в клинике приюта) в приюте для бездомных животных Благотворительной автономной некоммерческой организации (БАНО) ЭКО в обществе началось глобальное обсуждение проблемы контроля за этой сферой. Правозащитники и представители Общественной палаты РФ выступили с требованием создать специальные общественные инспекции по контролю за деятельностью таких приютов по образу и подобию общественных наблюдательных комиссий, которые проверяют соблюдение прав заключённых и иных людей, находящихся в местах принудительного содержания.

После инцидента в одном приюте началась проверка и других подобных московских заведений. Вот что сообщил участникам прошедшего недавно в Общественной палате РФ круглого стола, посвящённого этой проблеме, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной: "Прокуратура Москвы и прокуратуры округов проверяют 18 приютов, в том числе шесть, принадлежащих БАНО ЭКО. Возбуждены уже 43 дела об административных правонарушениях."

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся сразу два законопроекта, посвящённых защите животных — от Мосгордумы и от Общественной палаты. Ни в одном из них пока нет положения об общественном контроле за деятельностью приютов и вообще за соблюдением прав животных. Но, по мнению члена экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы Елены Ивановой, такое положение можно включить в законопроект "Об ответственном обращении с животными", одним из авторов которого она является. Иванова уточнила, что первое чтение этот законопроект прошёл ещё в 2011 году.

Также Елена Иванова сообщила, что в законопроекте, представленном ОП РФ, существует положение, в соответствии с которым владельцы приюта вправе сами определять, кто и когда может посещать приют с проверкой, и оно фактически делает невозможным общественный контроль.

В общем-то общественники правы, контролировать деятельность приютов для животных нужно. Странно, что об этом не задумывались раньше и вспомнили только после вопиющего случая в одном из приютов. Конечно, вряд ли стоит ожидать создания института "животного" омбудсмена, но закрепить законодательно права общественных организаций — существующих или специально созданных — вполне можно было бы.

Что не так?

Tags: Общественная палата, животные, контроль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments