Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Активистов на местах подравняют

В Госдуме пришли к выводу, какими должны быть региональные общественные палаты.



И система, по которой эти структуры будут организованы, выходит весьма оригинальной. С одной стороны, для того, чтобы достичь максимальной независимости от региональных и муниципальных органов власти, при каждой общественной палате будет создан свой аппарат — помощники членов палат, юристы и другие сотрудники, в обязанности которых войдёт обеспечение нормального функционирования палат. С другой — финансирование работы аппаратов общественных палат будет осуществляться целиком за счёт бюджетов соответствующего уровня, без участия федерального бюджета.

По мнению законодателей, таким образом можно будет добиться независимости общественников от власти и одновременно повышения эффективности их работы. И с этим соглашаются представители региональных общественных палат, участвовавшие в обсуждении законопроекта.

Однако я не уверен, что представители региональных и муниципальных властей на местах так же горячо воспримут эту систему. По сути им предлагается финансировать работу структур, которые от них почти не зависят. Это создаст нагрузку на бюджеты без перспектив получить что-то взамен.

Так что можно ожидать внесения в законопроект, который сейчас готовят ко второму чтению, поправок, несколько увеличивающих значение региональных властей в этой схеме. Хотя, как отмечают эксперты, вероятность таких поправок относительно невелика: одним из тех, кто его продвигает, является секретарь федеральной Общественной палаты Александр Бречалов, настаивающий на изоляции общественных палат от органов власти и повышении их открытости для местных активистов.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, Общественная палата, законопроект, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments