Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Астахов против Мизулиной. Разбираемся

Странные иногда инициативы у наших депутатов и чиновников возникают. Порой вообще непонятные. Вот и в последнее время сразу два таких предложения появилось.

Астахов

Сначала удивил детский омбудсмен. Павел Астахов предложил отправлять всех агрессивных детей, которые плохо себя ведут, хулиганят, обижают сверстников и мешают учебному процессу, в спецшколы: "Я считаю, школа не должна стесняться: она сама должна инициировать привлечение ученика к ответственности, начиная с педсовета и заканчивая комиссией по делам несовершеннолетних, постановку на учёт. Если это не первый случай, если человек уже стоит на таком учёте, то ставить вопрос о переводе в специальное образовательное учреждение. В России их 69. Не можешь вести себя на уроке — в закрытую спецшколу. Вот это мера воспитания."

Вообще, конечно, омбудсмен отчасти прав: детская агрессия — это действительно серьёзная проблема, от которой страдают в первую очередь другие дети, и её надо как-то решать. Но прав он лишь отчасти, т.к. его предложение кажется абсурдным. Помещая таких детей в спецшколы, мы будем только усиливать их агрессию — к "нормальным" сверстникам, к преподавателям и к обществу в целом. Тут надо искать корни такого "неправильного" поведения и бороться с ними. Причины же могут быьть разными: нездоровая обстановка в семье, психические или иные заболевания, просто гиперактивность. И спецшкола тут вряд ли поможет.

Второе удивление — от сенатора Елены Мизулиной. Когда она перешла в Совет Федерации, многие ждали, что уж там-то она развернётся в полную силу и фееричных законопроектов от неё станет ещё больше. Однако она неожиданно выступила против, наверное, одного из самых неадекватных за эту сессию Совфеда предложений.

Сенатор Наталья Болтенко предложила ввести уголовную ответственность для родителей, систематически уклоняющихся от деятельности, приносящей доход семье. Проект был отправлен на доработку, но Мизулина сразу же выступила против, отметив, что он противоречит конституции: "Принудительный труд у нас запрещён, и напомню, что в советское время женщине, имеющей детей и занимающейся домашним хозяйством, разрешалось не работать, хотя в СССР была трудовая повинность. Ни в коем случае нельзя двигаться в направлении, иначе мы создадим ситуацию ювенальной юстиции: когда родителей наказывают не за то, что они совершили преступление, а только потому, что они хотят заниматься воспитанием своих несовершеннолетних детей."

Ну, как-то так.

Tags: Астахов, Мизулина, Совет Федерации, дети, законодательная инициатива, омбудсмен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments