Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

"Мир" расширят

Чтобы привлечь внимание россиян к национальной карте "Мир", её функционал существенно расширяют. В скором времени она станет универсальной социальной картой.



Как сообщил "Известиям" близкий к руководству Национальной системы платёжных карт (НСПК) источник, уже начато тестирование социального и транспортного приложений для карт "Мир". Запуск многофункциональных социальных карт с этими и другими приложениями намечен уже на следующий год. В перспективе планируется, что карты "Мир" за счёт широкого функционала вытеснят "узкопрофильные" карты (транспортные, топливные и т.д.) с рынка.

Официальные представители НСПК подтверждают эту информацию: "Мы хотим объединить разрозненные, но востребованные платёжные приложения в транспорте, в социальной сфере, в топливных программах и реализовать их на базе карт "Мир"." По их словам, со следующего года с помощью карт можно будет не только расплачиваться не только за различные товары и услуги (в т.ч. за общественный транспорт), но и получать скидки в аптеках, на АЗС и в магазинах, записываться в поликлинику и т.д.

Начальник процессингового центра группы Бинбанка Кирилл Дьячков отмечает: "Размещение на карте "Мир" транспортных и социальных приложений, безусловно, подогреет к ней интерес. В этом случае узкоспециализированные карты типа "Тройка" и "Стрелка" будут заметно проигрывать национальным картам." При этом он отмечает, что для размещения на карте нескольких платёжных, транспортных и социальных приложений банки-эмитенты должны будут использовать чипы с большим объёмом памяти. По его оценке, для таких целей достаточно будет чипов с памятью 72кБ производства "НИИМЭ и Микрон". При этом у другой российской компании, "Ангстрем", есть чипы с большей памятью — 400 кБ.

Как считает директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова, в эти карты можно интегрировать функционал московских транспортных карт "Тройка" и "Стрелка": "Учитывая, что в Московском регионе очень высокая мобильность населения и миллионы людей ежедневно делают по несколько пересадок, чтобы добраться до места назначения, единый инструмент, которым они смогут расплачиваться как за проезд в Москве, так и в Московской области, будет востребован. Наиболее оптимальным является вариант, если по данной карте можно будет проводить идентификацию гражданина и автоматически взимать плату за проезд по специальному тарифу, если держатель карты относится к льготной категории, не требуя удостоверения." Однако вряд ли это может быть реализовано: представители НСПК уточняют, что даже с расширенным функционалом карты "Мир" не станут заменой паспорта или удостоверения личности.

Понятно, что реализация всех этих планов обойдётся достаточно дорого, но с учётом открывающихся перспектив она наверняка окупятся. И помимо интеграции всех ключевых сервисов в одной карте удастся привлечь внимание банков и их клиентов к "Миру". Напомню, ещё в конце прошлого года и начале этого банки смотрели на "Мир" скептически из-за не очень сильного функционала и высокой (по сравнению с картами международных платёжных систем) себестоимости.

Ну, как-то так.

Tags: НСПК, банки, платежная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments