Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Правительство задумалось о лекарствах

В последнее время немало было новостей, связанных с лекарствами: то говорили, что российские производители закрывают убыточные производства, то об ограничении закупок импортных медикаментов. Но сейчас правительство внесло ясность.



Вчера по этому поводу поступило сразу два известия. Сначала Дмитрий Медведев предложил создать интерактивный сервис, с помощью которого можно было бы собирать информацию о фальсификации лекарств: "На рынке не должно быть места контрафакту и подделкам. Мошенников, которые этим занимаются, конечно, мы наказывали и будем наказывать. Нужно действовать и на опережение. Для этого нужно проработать вопрос о создании интерактивного сервиса, куда человек сможет быстро обратиться, если узнал о подделке."

А чуть позже стало известно, что глава Минздрава уточнила позицию ведомства в части ограничения закупки иностранных лекарств, сообщив, что запрещать закупки медикаментов, у которых нет отечественных аналогов, никто не собирается до того момента, пока такие аналоги не появятся: "Мы, конечно, должны сделать акцент на производственной самодостаточности фармакологической и фармацевтической, но при этом, если появляются какие-то эффективные препараты, которых у нас пока нет, это не значит, что мы их не будем закупать. Мы будем одновременно их закупать, но при этом работать, чтобы сделать их у себя. Поэтому ограничений для россиян не будет."

Обе позиции в целом верные и даже, возможно, немного запоздалые. Но тут уж лучше позже, чем никогда. Подделка лекарств — явление опасное не только для экономики, но и для здоровья людей: фальшивые медикаменты не то что пользы не принесут, но могут и навредить, причём иногда очень серьёзно. И производителей таких "антилекарств" надо выявлять и наказывать.

А вот по заявлению Скворцовой не всё так однозначно. Уже не раз специалисты — и фармацевты, и практикующие врачи — говорили, что не каждый отечественный аналог зарубежного препарата будет сравним с ним по цене и эффективности. Существуют у нас такие аналоги, что заметно "слабее" импортных образцов и соответственно лечение ими занимает большее время, соответственно и денег на них требуется больше. Так что следовало бы включить в требования к аналогам и сопоставимую эффективность. Но, возможно, это будет сделано при разработке этих требований такой важный параметр всё же учтут.

Но в любом случае важен уже сам факт, что в правительстве обратили внимание на проблему лекарственного обеспечения и стали искать к ней разумный подход. И это, мне кажется, хорошо.

Ну, как-то так.

Tags: Вероника Скворцова, Дмитрий Медведев, Минздрав, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments