Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Сечина уволят из "Роснефти"?

Корпорация "Роснефть" скрывает ото всех свои убытки на десятки миллиардов рублей, публикуя более оптимистичные данные о сверхприбылях. Так считают иностранные аудиторы, которые обвиняют компанию Сечина в манипуляциях с финансовой отчётностью.

Роснефть

Данные о том, что компания Сечина публикует отчёты о доходах в искажённом виде, опубликовали представители British Petroleum. В качестве самого яркого примера британцы приводят 2014 год, когда были проведены изменения в МСФО, в частности, в способах использования инструментов хеджирования. "Роснефть" должна была известить всех акционеров о нововведениях, но в отчётности данные об изменениях появились только по итогам 2015 года. Утаив эту информацию, госкомпания сообщила, что заработала за год 350 млрд рублей, хотя на самом деле сработала в минус - на 48 млрд в российской валюте.

За весь период, в который "Роснефть" пользовалась ситуацией, British Petroleum потеряли более 118 млрд рублей. И теперь требуют от Сечина продать пакет акций "Роснефти" с фиксацией убытков. Но представители российской госкомпании считают, что это попытка атаки на руководство нефтяного гиганта - получив контрольный пакет акций (напомню, российские власти продают часть ценных бумаг "Роснефти", чтобы компенсировать дефицит бюджета), британцы смогут провести кадровые перестановки в руководстве компании.

Если призывы Сечина всё же не будут услышаны, то это, вероятно, сыграет на руку двум основным оппонентом госкомпании - ЛУКОЙЛу и Газпрому. Оба гиганта находятся в состоянии постоянной борьбы с "Роснефтью" - за месторождения в Красноярском крае, на Таймыре, в ХМАО, и так далее. Кроме того, конкуренция идёт и за господдержку в связи с санкциями запада.

Пока же ситуация не вполне ясна: со стороны "Роснефти" не звучит ни подтверждения, ни опровержения опубликованных данных. Не говорит ничего и сам Сечин. Как считают эксперты, возможен вариант развития событий, при котором Сечину действительно придётся уйти из "Роснефти", но при этом корпорацию удастся уберечь от попадания контрольного пакета в руки британской компании. Но вместе с тем есть и другие варианты, настолько же вероятные.

Ну, как-то так.

Tags: Роснефть, Сечин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal