Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

За регионы разработают всё

С регионов снимут груз ответственности по разработке комплексных программ и планов. Вместо них Минэкономразвития предлагает обязать субъекты федерации готовить собственные стратегии социально-экономического развития.

Карта

Есть ли разница и какая выгода от этого для регионов? Инициатива уже вызвала споры на уровне региональной и федеральной власти.

Необходимость разрабатывать комплексные программы и планы кажется Минэкономики избыточной, так как ведёт «к дублированию указанных программ и планов с документами стратегического планирования». Как пишет «Ъ», регионы предлагается наделить правом участия в подготовке документов стратегического планирования на федеральном уровне «по вопросам совместного ведения».

На необходимости учитывать мнение регионов при подготовке стратегических документов, а также ориентироваться на различия субъектов РФ — географические, экономические, демографические — Совет Федерации настаивал в своем докладе о политике регионального развития.

В то же время в самих регионах разницы между программами и стратегиями особой не видят, так как основное отличие заключается в том, что, комплексные программы подкреплены планами мероприятий, сроками исполнения, в них указаны источники финансирования, конкретные исполнители, а стратегия говорит лишь о каком-то направлении, векторе движения без особой конкретики.

«Назови хоть чугунком, а в печку не поставишь», — заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
По мнению главы региона, предложение Минэкономики говорит лишь о том, что сейчас не очень хорошо чувствуются будущие тенденции и пока хватает лишь общего направления развития.

Однако со своим коллегой не согласен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который считает решение МЭР важным, потому что оно позволит субъектам федерации участвовать в разработке федеральных стратегий.
«Это позволит определить место и специализацию каждого региона, обеспечить равномерное финансирование и взаимовыгодное партнёрство, синхронизировать действия всех уровней власти, равномерно развивать и размещать производительные силы», — заявляет он.

Глава региона также согласился с тем, что необходимость разрабатывать комплексные программы развития ведёт только к ненужному расходованию бюджетных средств.

Оптимизм воронежского губернатора, однако, не разделяет член Совфеда и бывший глава Карелии Сергей Катанандов. Он назвал инициативу Министерства экономического развития очередным бюрократическим шагом, который упростит жизнь федеральной власти, а регионам, напротив, усложнит. Кроме того, возможность делать предложения правительству, по его мнению, лишь мнимое преимущество, так как кабинет министров к этим предложениям может и не прислушиваться. Катанандов отметил, что во многих регионах нет квалифицированных специалистов, которые могли бы заниматься написанием стратегий. Также он подчеркнул, что не видит особой разницы между стратегиями и комплексными планами.

По мнению ведущего научного сотрудника Института управления социальными процессами НИУ-ВШЭ, доктора географических наук Натальи Зубаревич, инициатива Минэкономразвития мало что привнесёт в существующее положение дел, т.к. многие регионы уже сейчас занимаются разработкой программ социально-экономического развития: «Больше того, большинство регионов делают это достаточно давно, и я не понимаю, что нового в нынешней ситуации. Минэкономики подготовило поправки к законам, предписывающие регионам разрабатывать собственные стратегии социально-экономического развития? Ну, если поправки примут, разрабатывать стратегии будут уже не большинство регионов, а все. Но в целом положение дел не изменится: какая разница, все или многие это делают?»

Политолог, руководитель проектов ЗАО «Международный финансово-экономический центр» Борис Размустов поддерживает инициативу ведомства: «Думаю, что идея передачи регионам разработки их социально-экономического развития — и это шаг в верном направлении. Потому что регионам проще понять, какие у них нужды и проблемы, тем более — в условиях очень разных, географически, природно разных, с разными ресурсами. <...>

Другое дело — что вместе с ответственностью надо предусматривать и какое-то целевое финансирование, потому что не все регионы, особенно регионы без значительных природных ресурсов, потянут в полном объеме эти программы. <...> Я думаю, что какие-то целевые программы в рамках национальных проектов должны остаться на федеральном уровне.»


Ну, как-то так.

Tags: Минэкономразвития, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal