Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Шнуров: уголовное преследование?

Сергей Шнуров доигрался. Теперь им заинтересовалась прокуратура. Похоже, будет дело. Теперь стало известно, что...



Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко обратился в прокуратуру с просьбо проверить новый клип группировки "Ленинград" "В Питере — пить" на предмет пропаганды алкоголизма. И эта проверка уже началась. Депутат получил официальное уведомление об этом, подписанное заместителем городского прокурора.

Шнуров не заставил ждать с ответом. На своей странице в Instagram он написал, что на самом деле этот клип — "о географии души, топонимах духа и экзистенциальном туризме".

Позднее Шнуров дал более развёрнутый ответ, сославшись на нормативный акт. Старинный, но тем не менее: "Из УКАЗА Петра Первого о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем. ...Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил."

Шнуров скрин

Отмечу, что это не первая публичная реакция на новый клип. Причём реагируют по-разному. Например, глава городского комитета по развитию туризма Виктор Кононов похвалил "Ленинград", отметив, что этот ролик поможет увеличению потока туристов. Но больше всё же отрицательных высказываний. Питерские общественники ранее также обратились в прокуратуру, посчитав, что клип позорит Санкт-Петербург и нарушает законодательство.

Со схожими претензиями в Роскомнадзор обратился и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, заявивший, что помимо города клип позорит русскую культуру и традиции. В ответ Шнуров назвал его "ябедой":

Шнуров скрин2

К безусловно положительной реакции можно отнести и то, что скоро будут запущены алкогольные экскурсии по мотивам клипа. Ну и, конечно, не обошлось без вездесущего в последнее время Юрия Лозы, который раскритиковал "Лениград".

В общем, сколько людей — столько мнений. Но всё же до сих пор это были частные мнения. А вот что скажет прокуратура — пока неизвестно.

Ну, как-то так.

Tags: Санкт-Петербург, Шнуров, музыка, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal