Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кудрин начинает реформы в России

Президентский экономический совет проведет «мозговой штурм» по поводу ситуации в стране. Кудрин и Улюкаев готовят целый пакет предложений к нему — включая реформы судов и правоохранительной системы, а также пенсионную реформу.



На этой неделе состоится президиум экономического совета при президенте России. Специально к нему Центр стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин, подготовил целый пакет наработок. Они, по мнению экс-министра, позволят расти ВВП и в условиях отсутствия роста цен на углеводороды. Что предлагает ЦСР? Во-первых, пакет реформ — судебную, правоохранительную, а также пенсионную. Суть первой и второй не раскрывается, зато по пенсионной все ясно — повышение планки до 63 лет, причем как у мужчин, так и женщин в течение нескольких лет. Во-вторых, инвестиции из «свободных ресурсов», которые сейчас находятся на счетах российских компаний, не работая. В-третьих, поддержание инфляции на уровне 3-4% в год.

Также Алексей Кудрин и Алексей Улюкаев, как пишут «Ведомости», предлагают на базе МЭРа создать бюджетные фонды — из них деньги будут направляться на софинансирование инвестпроектов, а отдача будет идти за счет налоговых поступлений в бюджет в будущем. Плюсом к тому в Минэкономразвития предлагают прекратить вливать деньги в проблемные предприятия, переключившись на поддержку экспорта. В общем, изменения, которые предлагают ЦСР и МЭР, достаточно серьезны.

Планируется, что их озвучат на экономическом совете. Однако, опережая события, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков фактически предложил пока не относиться слишком уж серьезно к предложениям Алексея Кудрина. По его словам, президиум будет чем-то вроде «мозгового штурма» или консультации для «тех, кто несет непосредственную ответственность за экономическое развитие нашей страны».

Судя по тому, что пока со стороны правительства и Кремля нет явной поддержки ни одной из предлагаемых концепций, между ними идет реальная конкуренция. И это, наверное, хорошо: в этом случае можно надеяться, что в конце концов выберут ту, что будет более эффективна.

Ну, как-то так.

Tags: Кудрин, Минэкономразвития, реформы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal