Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Тыва. Отставка. Подробности

Сегодня президент Владимир Путин принял отставку главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола.

Кара-оол

Разговоры о том, что республику ждут досрочные выборы главы, шли достаточно давно. Ещё месяц назад я писал о том, что Шолбан Кара-оол просил об этом с прошлого года, но до сих пор из Кремля не поступало определённого ответа. Теперь этот вопрос наконец решён: президент принял отставку главы Тывы, дав ему возможность пойти на выборы главы республики в сентябре этого года.

Обращаясь к главе государства с просьбой об отставке, Кара-оол сказал: "У меня заканчивается срок полномочий в марте 2017 года. Если позволите, согласно действующему законодательству, хотел бы попросить у Вас о досрочном сложении полномочий, чтобы я имел возможность, прежде всего, продолжить эти работы. Я чувствую, что необходимо получить народную поддержку. Выборы будут проходить у нас в единый день голосования." Также он отметил, что республика является дотационным регионом и для её экономики было бы полезно совместить выборы главы с выборами депутатов Госдумы, а не проводить их отдельно в следующем году, и таким образом сэкономить значительные средства.

Президент принял отставку, отметив: "В целом республика развивается, развивается под Вашим руководством хорошо. Конечно, много проблем, Вы о них знаете не хуже меня, надеюсь, даже лучше. В конечном итоге люди всё равно должны будут сказать, поддерживают они Вас или нет. Надеюсь, что выборы пройдут для Вас успешно. <...> Что касается доверия людей, то, на самом деле, не так уж и важно, когда это: в этом году или в следующем, — вопрос только в том, что совмещение федеральных выборов и региональных, конечно, будет экономить деньги, это правда. Если Вам так удобнее, если Вы считаете, что по соображениям, которые Вы изложили, целесообразнее на выборы идти в этом году — пожалуйста, я ничего против не имею."

Действительно, экономика региона сейчас переживает не лучшие времена, её бюджет глубоко дефицитен (по некоторым данным, дефицит бюджета Тывы свыше 400 млн рублей). И с этой точки зрения досрочные выборы более чем оправданы. Тем более что рейтинг главы республики достаточно стабилен, это даёт ему право надеяться на победу.

Правда, некоторое недоумение вызывает тот факт, что отставка настолько затянулась. По этому поводу есть разные версии. Кто-то говорит, что против желания Кара-оола идти на выборы выступала ФСБ, у сотрудников которой есть определённые претензии к главе республики и ряду близких к нему людей. Звучала и версия о готовящейся федеральным центром "почётной отставке" для Шолбана Валерьевича — мол, ищут преемника и место, куда "отставить" главу.

В республике новость о "предвыборной" отставке оценивают по-разному. Одни хвалят главу за желание сэкономить, другие считают, что он специально хочет переизбраться раньше: не так давно Кара-оол анонсировал на конец года серьёзное "урезание" республиканского бюджета с целью уменьшения дефицита и теперь якобы хочет переизбраться до этого события, которое может подкосить его рейтинг и помешать переизбранию в следующем году.

Также многие республиканские оппозиционеры вспоминают ряд неприглядных историй, компрометирующих как самого Кара-оола, так и его родственников и людей из его окружения. В общем, ситуация для главы не самая простая.

Ну, как-то так.

Tags: Владимир Путин, Тува, Шолбан Кара-оол, отставка, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment