Previous Entry Поделитесь Next Entry
Нефть растет, а рубль — нет
Рубль больше не следует за нефтью. Рост цены на черное золото, который произошел в конце прошлой недели, не повлек за собой укрепление российской валюты. Причина тому кроется в решении ФРС.



Обнадеживающие вроде бы новости для российского рынка с нефтяных полей пришли еще в среду. Баррель приблизился к отметке в 50 долларов. Это семимесячный максимум, причем скачок был достаточно резкий — на 2-3 процента выше, чем на прошлой неделе. Впрочем, тенденция к росту отмечается последние четыре месяца, некоторые аналитики, которые предсказывали падение цен на нефть до 20 долларов за бочку, даже пересмотрели свои прогнозы — вместо того, чтобы перенасыщаться, рынок топлива быстро начал испытывать дефицит.

Тем не менее, ситуация не повлияла на рубль. Вернее, не способствовала его укреплению, как обычно бывало в случае роста цен на нефть. Курсы доллара и евро даже поднялись относительно прошлой недели — на 1,3 рубля и на 0,8 рубля соответственно. И виной тому — решения Федеральной резервной системы США.

Там заявили об ужесточении политики и скором повышении процентной ставки — ожидается, что это произойдет уже в середине июня. Заявления представителей ФРС спровоцировали спрос на американскую валюту, хедж-фонды делают ставку на доллар против рубля, поскольку рост ставки сделает более дорогим для инвесторов долларовое фондирование рискованных операций на развивающихся и сырьевых рынках. Следовательно, интерес к российской валюте снизился, и только за последние две недели иностранные инвесторы вывели с фондового рынка РФ около 200 млн долларов. Эксперты пока отмечают, что поводов для паники нет — бюджет сверстан исходя из цены на нефть в районе 50 долларов и доллара в районе 63 рублей.

Что не так?

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Самара

    Продолжаем собирать информацию об итогах президентских выборов в регионах. Сегодня — Самарская область. После актуализации списков…

  • Telegram пошел на бизнес

    Возможные потери бизнеса от мер по блокировке мессенджера Telegram оценили в $2 млрд. Об этом заявил в письме интернет-омбудсмену Дмитрию…

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…


Да мы как-то уже и не ждали никаких камбэков...

А кому - кроме граждан России, да и то только "рядовых", - нужен сильный рубль?

"Нефть растет, а рубль — нет".
Зато цены - да. Бензин и дизель опять поползли вверх. Видимо - как раз вслед за нефтью?

И где те эксперты, что убеждали нас в том, что бензин к нефти не привязан?

Тут, видимо, одностороннее движение. Повышение цен - привязан, снижение - отвязывается.

поточнее в каком месте бензин пополз вверх?

ФРС особо не при чём. РФ приняла решение о удерживании слабого куса.

Согласен. Иначе будет эффект "денег нет". Плюс борьба за конкурентоспособность росс продукции.

Edited at 2016-05-23 09:59 (UTC)

Кучка иностранных спекулянтов решает сколько должны зарабатфвать жители целой страны, но виновато правительство, потому что к ним не подлизалось


все намного хуже, эта кучка решает не за нашу страну, за весь мир! :)


Нужно уметь ладить с людьми. Особенно - влиятельными.

Вопрос к финансистам, скорее всего. Хотелось бы услышать более детальное объяснение.

Поводов для паники действительно нет. В текущих реалиях рубль выгоден российским управленцам именно на текущих уровнях.

?

Log in

No account? Create an account