Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть растет, а рубль — нет

Рубль больше не следует за нефтью. Рост цены на черное золото, который произошел в конце прошлой недели, не повлек за собой укрепление российской валюты. Причина тому кроется в решении ФРС.



Обнадеживающие вроде бы новости для российского рынка с нефтяных полей пришли еще в среду. Баррель приблизился к отметке в 50 долларов. Это семимесячный максимум, причем скачок был достаточно резкий — на 2-3 процента выше, чем на прошлой неделе. Впрочем, тенденция к росту отмечается последние четыре месяца, некоторые аналитики, которые предсказывали падение цен на нефть до 20 долларов за бочку, даже пересмотрели свои прогнозы — вместо того, чтобы перенасыщаться, рынок топлива быстро начал испытывать дефицит.

Тем не менее, ситуация не повлияла на рубль. Вернее, не способствовала его укреплению, как обычно бывало в случае роста цен на нефть. Курсы доллара и евро даже поднялись относительно прошлой недели — на 1,3 рубля и на 0,8 рубля соответственно. И виной тому — решения Федеральной резервной системы США.

Там заявили об ужесточении политики и скором повышении процентной ставки — ожидается, что это произойдет уже в середине июня. Заявления представителей ФРС спровоцировали спрос на американскую валюту, хедж-фонды делают ставку на доллар против рубля, поскольку рост ставки сделает более дорогим для инвесторов долларовое фондирование рискованных операций на развивающихся и сырьевых рынках. Следовательно, интерес к российской валюте снизился, и только за последние две недели иностранные инвесторы вывели с фондового рынка РФ около 200 млн долларов. Эксперты пока отмечают, что поводов для паники нет — бюджет сверстан исходя из цены на нефть в районе 50 долларов и доллара в районе 63 рублей.

Что не так?

Tags: ФРС США, курсы валют, прогнозы, рубль, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal