Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Праймериз. Как это было

Праймериз «Единой России» завершились, и уже можно рассматривать предварительные итоги внутрипартийных выборов — например, как принципиально нового для российской политики инструмента по отбору кандидатов. И для подсчета избирательного потенциала конкретной партии.



Ключевой политической темой воскресенья стали праймериз — из разных регионов ежечасно поступали сводки новостей о ходе предварительного голосования. Так, по итогам пре-выборов в Челябинской и Ленинградской областях оказалось, что явка выше, чем рассчитывали организаторы праймериз — там закончились бюллетени, причем на некоторых участках бланков для голосования стало не хватать уже к полудню, то есть через 4 часа после открытия. На предварительные выборы ЕР, по сообщениям СМИ, как и на «обычные» выборы шли целыми семьями.

А где-то — целыми коллективами, без нарушений не обошлось. Несмотря на то, что партийное руководство еще на прошлой неделе продекларировало отмену минимального порога явки — лишь бы не было скандалов, связанных с подвозами, включением административного ресурса, — кое-где призыв из Москвы все же не был услышан. Например, подобные жалобы были зафиксированы в Тверской и Волгоградской областях, Приморском крае. Но в целом нарушения не были повальными. В некоторых регионах жалоб зарегистрировано не было. Например, в Санкт-Петербурге, Московской и Новгородской областях.

Что же до нарушений, то в ЕР пообещали разобраться во всех случаях, причем кое-где будут применены весьма жесткие меры. По словам секретаря Генсовета партии Сергея Неверова на пресс-конференции по завершению предварительного голосования, в некоторых регионах результаты праймериз могут быть аннулированы.

Однако в целом процедуру пре-выборов оценивают положительно. Во-первых, праймериз позволили усилить интерес неполитиков к выборам — в дебатах и в качестве участников, и в качестве членов групп поддержки участвовали те, кто ранее не проявлял внимания к избирательным процессам в стране и регионах. Во-вторых, праймериз, как отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, позволили познакомить избирателей с новыми молодыми перспективными политиками, «расшевелить» более опытных партийцев.

В-третьих, явка действительно была неплохой — за два часа до закрытия участков проголосовали за потенциальных кандидатов больше 8,5 млн россиян, то есть больше 8% избирателей вообще. Интерес россиян к праймериз эксперты оценили. Например, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что любая партия, которая набрала на выборах больше 3% голосов, в будущем должна будет пользоваться инструментами, позволяющими выяснить мнение своих избирателей о кандидатах, а не выстраивать работу только на решениях партактива. Некоторые эксперты также заявили о формировании в стране новой политической традиции.

Tags: Единая Россия, праймериз, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal