Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ЧМ-2016. Что не так?

А мы надеялись. Мы так привыкли побеждать на льду аж с битвы на Чудском озере. Грелись мыслью, что пусть не в области балета, так уж в области хоккея мы точно – впереди планеты всей.

И такой… такое разочарование. Выступили «на троечку», обломав клюшки об финнов.




Тем большее разочарование, что в этом году турнир принимала Россия. А мы же помним по Сочи, что «дома и стены помогают».

Правда, не всем. Как раз на Олимпиаде в Сочи в 2014 году наша сборная точно также споткнулась именно на финнах, вылетев из дальнейшей борьбы еще в четвертьфинале.


Но зато на ЧМ того же 2014 года наши хоккеисты триумфально взяли золото, разгромив сборную Финляндии со счетом 5:2.

Ну, про ЧМ-2015, в финале которого наша сборная продула Канаде с постыдным счетом 6:1, да еще и оскандалилась, покинув лед до включения гимна страны-победительницы, мы все старательно уже не помним. Не помним, но на реванш-то надеялись. Рассчитывали, что в финале будем играть именно с канадцами и теперь-то покажем им знаменитую кузькину мать.

Не вышло. Пришлось довольствоваться всего лишь третьим местом (хотя в бою за него мы американцев и отделали хорошенько – 7:2). А чемпионами мира снова, второй раз подряд и 26-й раз в истории, стали канадцы, которых с этой победой лично поздравил Владимир Путин, приехавший на финальный матч на московскую арену «ВТБ Ледовый дворец».

Как и следовало ожидать, уже пошли публикации на тему «почему же мы проиграли?». МК, например, ни много ни мало заявил, что «главные причины поражения не столько материальные, сколько духовные».

«Ну как выиграть домашний турнир, где все по определению будет на сверхэмоции, на надрыве - без уважения к своей истории? Как можно рассчитывать на золото, если сам отказываешься от своего золотого фонда? От Ильи Ковальчука, сброшенного с пьедестала вряд ли только по инициативе тренеров клуба. От Даниса Зарипова, который весной стал четырехкратным обладателем Кубка Гагарина, но так и не получил шанс стать четырехкратным чемпионом мира. А ведь был еще и Александр Радулов, история с неявкой которого также не стала прозрачной», - вопрошает газета. И напоминает, что «скандальными получились ситуации не только с ветеранами Ковальчуком и Радуловым, но и с новичком Якуповым, который заявил, что ему просто придумали травму».

История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Никто не может знать, как повернулась бы ситуация, если бы … «как играли бы Мозякин и Дацюк, если бы справа у них в звене располагался не скромный Санников, а маэстро Зарипов или Радулов? А насколько эффективней бы работало наше большинство, если бы на синей линии рядом с волшебным трио Шипачева не мучился бы скромный защитник Войнов, а бушевал бы огнестрельный Ковальчук?».

Но выводы, думаю, сделаны будут. Тем более что, несмотря на поражение в полуфинале ЧМ-2016, главный тренер команды Олег Знарок останется на своем посту: контракт с ним заключен до Олимпиады-2018.

Что не так?


Tags: спорт, хоккей, чемпионат мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal