Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Праймериз "ЕР". Первые итоги

Праймериз «Единой России» начались со скандала в Приморье. Региональный оргкомитет уже получил более 50 жалоб на действия со стороны кандидатов и их представителей, несколько заявлений о подкупе участников голосования.



В поселке Пластун Тернейского района произошло неожиданное: несколько десятков мужчин взяли штурмом счетную комиссию и потребовали работать в пользу только одного из кандидатов. Получив отказ эти люди пообещали сжечь участок вместе с урной и людьми. После этого урну из здания эвакуировали в сопровождении сотрудника полиции и наблюдателей из соображений сохранности, позже ее вернули на место. Полиция разбирается в произошедшем.

В «Единой России» считают, что предварительные выборы в Приморье пытаются сорвать: с 7 часов утра на телефон горячей линии идет постоянный автодозвон, в результате чего линия блокируется для населения. Доступ в интернет в некоторых участковых избирательных комиссиях тоже был заблокирован. Тем не менее работа не была нарушена благодаря запасным SIM-картам.

И если на Дальнем Востоке праймериз уже скоро закончатся, то в других регионах голосование в самом разгаре. В Пермском крае сообщается об организованных кандидатами «каруселях»: избирателей на участки подвозили организованными группами на арендованных автобусах. Кстати, в Перми же произошел еще один странный инцидент: участник предварительных выборов кандидатов в Законодательное собрание Иван Чазов не обнаружил свое имя в списках голосования на избирательном участке. Оказалось, что в девятом округе, где избирается Чазов, голосующим выдавали бюллетени десятого округа. Кандидат намерен добиться обнуления результатов этого голосования.

Не обошлось без скандала и на Урале: в Челябинске с первых минут голосования сотрудники участков и полицейские отгоняли от школ волонтеров экс-кандидата Михаила Юревича, несмотря на то, что он в выборах не участвует и в списках не числится. Сообщается, что им было дано указание по возможности не допускать на праймериз людей Юревича. Оказалось, что его волонтеры, как и обещали, в воскресенье утром пришли к избирательным участкам раздавать голосующим подарки: купоны на продуктовые наборы. В штабе уверены, что это не является подкупом, так как внутрипартийные выборы не регулируются федеральным законодательством.

Кстати, такой щедрый подход обеспечил самую высокую явку именно на том избирательном округе, где должен был баллотироваться Юревич.

Во время предварительного голосования на выборах в областную думу Новгородской области кандидату Елене Михайловой в бюллетенях было изменено отчество. Она была вынуждена подать протест в региональный оргкомитет, где было принято решение о печати новых бюллетеней и доставке их на счетные участки. Все голоса, отданные по ошибочным бюллетеням будут засчитаны кандидату Елене Михайловой, сообщили в оргкомитете.

По некоторым регионам уже озвучены первые результаты явки: на 13 часов в Алтайском крае она составила 3,5%, а в Якутии —6,16%, а в Амурской области — 5,02%, на 11 часов в Татарстане — 4,23%, в Пермском крае, Калужской области на 10 утра — по 1,5%. На 10 часов утра по московскому времени по всей России уже проголосовали 1,5 миллиона избирателей, всего для этого было открыто 19 тысяч избирательных участков.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что праймериз «Единой России» пойдут на пользу партийной системе России, поспособствуют ее развитию и укреплению. Сам он участвует в праймериз Ленинградской области.

Не обошлось на выборах и без креативных кандидатов. Участница праймериз в Ленобласти Ирина Володченко записала к выборам песню. В этом ей помогли рэперы Михаил VB-17 Ткаченко и Павел Zames Глушко. Песня называется «Все в твоих руках», она посвящена Ленинградской области и важности выбора, который делает российская молодежь. Володченко уверена, что от выбора зависит будущее.

Ну, как-то так.

Tags: Дальний Восток, Единая Россия, Ленинградская область, Нарышкин, Пермский край, Приморский край, Челябинская область, выборы, праймериз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments