Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Дожить до пенсии: миссия выполнима?

Идея повысить пенсионный возраст в России обсуждается уже достаточно давно, и вчера Алексей Кудрин в очередной раз заявил о необходимости постепенно поднять этот уровень до 63 лет для всех граждан страны.



Совсем недавно Госдума уже повысила возраст выхода на пенсию для чиновников, постепенно он достигнет уровень 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. А теперь, почти сразу заговорили о всеобщем повышении.

При этом, мы продолжаем наблюдать тенденцию к росту продолжительности жизни россиян: по итогам прошлого года этот показатель достиг 71,4 года, а к 2020 ожидается, что он достигнет 74 лет, но ведь значительная доля россиян, к сожалению, не доживает до этих лет — слишком много угроз в современном мире. И если в молодости, когда жизнь бьет ключом, кажется, что какие-то три года — это не очень-то и много, можно подождать, то после 50 время воспринимается иначе, да и этих «каких-то трех лет» может не оказаться. Ведь здравоохранение пока тоже реформируется без особых успехов.

Очевидно, что государству невыгодно так долго содержать своих пенсионеров, но значит ли это, что теперь за счет пенсионеров можно латать бюджетные дыры? С точки зрения социальной справедливости, имеет ли государство право так поступать? К тому же, что останется делать тем 60-летним россиянам, перед которыми пенсия хвостиком вильнула и скрылась за забором высотой еще в несколько лет?

Что не так?

Tags: пенсии, пенсионеры, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal