Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

События недели. Сети убивают?

Социальный сети убивают — такой вывод можно сделать из нашумевшего материала «Новой газеты». Думаю, многие в курсе последний событий, связанных с суицид-группами «ВКонтакте».



Вроде бы звучит странно — как можно с помощью какого-то паблика склонить к самоубийству? Это только на первый взгляд — есть же возрастная психология, особенности мышления подростков. Так что всё бывает. Кстати, нечто похожее происходило и в Японии. Не раз сообщалось о совершении в стране группового суицида. Некоторые погибшие договаривались через интернет.

Почему именно соцсети? Жизнь виртуализировалась и обесценилась. Второе наглядно подтверждает то, что происходит вокруг нас: вспомните новости, фильмы. Понятно, что это может влиять на неокрепшую психику.

Конечно, можно поспорить о качестве материала «Новой», задаться вопросом, почему издание решило заняться темой только сейчас, когда основные события разворачивались еще в прошлом году, или обвинить полицию в бездействии. Однако стоит признать, что история получилась показательной. Получается, что жизнь в информационном обществе грозит проблемами и нужно искать решения. Вот только какие? К сожалению, самым простым итогом статьи может стать усиления госконтроля. Реакция уже последовала, что будет дальше — вопрос времени.

Отдельно об этом самом информационном обществе — выходит, что история не только о суициде, но и о том, до чего доводит желание заиметь побольше подписчиков, жажда славы и внимания. Страшно от того, что у этих людей творится в головах.

Есть и плюс — внимание к проблеме подростковых суицидов привлечено. Вопрос в том, как её решать? Вряд ли стоит винить в самоубийствах только паблики в соцсетях. Специалисты склоняются к тому, что причины всегда реальны, а не виртуальны, и скорее говорят о кризисе в обществе и кризисе семьи как социального института. Так что одним только закрытием пабликов ничего не решить… Как быть?

Что не так?

Tags: блокировки, вконтакте, события недели, соцсети, суицид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments