Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Власть. Мордовия

Продолжаем цикл публикаций про региональных чиновников, занимающихся вопросами развития внутренней политики. Сегодня на очереди — Республика Мордовия.

Мордовия

Ответственным за это направление здесь является заместитель руководителя администрации главы республики — начальник Управления по внутренней политике Валерий Валерьевич Маресьев.

Маресьев родился в 1970 году в городе Темников Мордовской АССР. В 1992 году окончил исторический факультет Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Во время учебы работал в университетском комсомоле (в 1989-1990 гг. — зам. секретаря комитета ВЛКСМ).

С 1990 года профессионально занимался журналистикой, работал в газетах «Саранские вести» и «Мордовия». В 1992 году стал сначала зав. отделом, а затем и главным редактором газеты «Вечерний Саранск». В 1995 году закончил аспирантуру, защитил в Институте этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая кандидатскую диссертацию по этнополитологической тематике.

В 2000-2003 гг. занимал пост главного редактора газеты «Известия Мордовии», откуда пересел в кресло министра печати и информации Мордовии. В этой должности он пробыл 12 лет, в декабре 2015 года вновь пойдя на повышение и став куратором внутриполитического блока.

Работу Маресьева на своем новом посту пока оценивают сдержанно: слишком мало он проработал в должности начальника Управления по внутренней политике. Кроме того, он не прошел своего рода боевого крещения выборами, а в этом году избирательная кампания будет особенно сложной: жителям Мордовии предстоит выбрать не только депутатов Госдумы, но и регионального Госсовета, а жителям столицы республики, Саранска — еще и совет городских депутатов. Всего по Мордовии будет замещаться более 3,5 тыс. мандатов.

Предшественники Валерия Маресьева задали очень высокую планку: в 2011 году при явке в 94,2% «Единая Россия» получила 91,6%. Ни одна из соперничающих партий не смогла преодолеть даже 5-процентного барьера. Против такого результата выступила КПРФ, опубликовав обращение к избирателям республики и заявив о массовых нарушениях, но результаты голосования пересмотрены не были.

Аналогичными были результаты и на выборах в Госсовете. Правда, один мандат КПРФ все же удалось получить, однако 45 оставшихся мандатов все же достались «Единой России».

Tags: Мордовия, вице-губернаторы, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments