Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Госзакупки: что вскрылось

В России с каждым годом растет число количество закупок, совершенных у единственного поставщика. К такому выводу пришли участники Петербургского международного юридического форума.



Как заявил заместитель министра экономического развития Евгений Елин, сейчас 40% закупок в России совершается у единственного поставщика. Причем, по словам замглавы ФАС Рачика Петросяна, только за 2015 год их число выросла на 15%.

Как пишут «Ведомости», особенно доля таких закупок велика в строительстве: 17% — на электронных торгах, 28% — на открытых конкурсах, 65% — в конкурсах с ограниченным участием.

По словам Петросяна, в первую очередь это связано с недостаточной квалификацией заказчиков, которые компенсируют плохо подготовленную конкурсную документацию субъективизмом при выборе подрядчика. Например, выбирают только того поставщика, кто им уже знаком и понятен, опасаясь, что новый победитель плохо выполнит контракт.
«Но если бы контракт был составлен грамотно, подрядчик просто не смог бы его не выполнить», — подчеркивает эксперт.

В минувшем году Счетная палата России выявила 500 нарушений в сфере госзакупок в общей сложности на 125 млрд рублей. При этом, как выяснилось, более 50% всех проверенных процедур носят исключительно формальный характер. Многие заказчики, которые не хотят работать по ФЗ №44, также нередко организуют МУПы и ГУПы, через которые проводят конкурсы по менее прозрачному ФЗ №223. За 2015 год ГУПам и МУПам было передано 2,3 трлн таких субсидий.

Сегодня, 20 мая стало известно, что законопроекты о реформе госзакупок и закупок госкомпаний не успевают оказаться в Госдуме в нынешнюю сессию и будут вноситься либо ускоренно, через депутатов, минуя стандартную процедуру, либо уже осенью. В первую очередь авторы поправок хотя избавиться именно от этой проблемы, связанной с низкой конкурентностью госзакупок. В частности, как пишет «Ъ», чтобы облегчить жизнь заказчикам и поставщикам и повысить конкуренцию, Минэкономики предлагает отказаться от финансового обеспечения госконтрактов объемом до 5 млн рублей — это 70 – 80% всех процедур.

Tags: Государственная Дума, Минэкономразвития, ФАС, госзакупки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal