Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016: праймериз ЕР. Новые факты

Остается два дня до предварительного голосования ЕР. Последние корректуры в списки кандидатов на праймериз уже внесены, и оставшиеся, вероятно, только усилят агитацию, которая, в отличие от выборов, разрешена до воскресенья.



22 мая утром откроются избирательные участки, на которых можно будет проголосовать за тех, кто достоин стать кандидатами в депутаты Госдумы и местных парламентов. Надо напомнить, что хотя праймериз обязательны для тех, кто желает включиться в гонку по линии партии, однако решающее слово будет за съездом «Единой России» в июне.

Впрочем, праймериз важны еще и с той точки зрения, что позволяют выявить проблемные регионы с точки зрения рейтингов ЕР и внутренней конкуренции. Правда, для этого необходимо участие электората в процедурах голосования. И, согласно данным ВЦИОМ, почти половина россиян в курсе, что такое праймериз — 47%, по данным центра, «в той или иной степени информированы о его проведении». Причем москвичи и петербуржцы знают о предварительном голосовании ЕР меньше всех — 21%. По данным все того же ВЦИОМа, явка на праймериз может достичь 32%.

Между тем, из регионов приходят новости о том, что явка может быть усилена искусственно. Так, в Мурманской области о том, то их «загоняют» на праймериз, сообщили врачи, а в Забайкалье на то же самое пожаловались работники местной железной дороги. В ХМАО рассказывают о том, что избирателям предлагают прийти и проголосовать за определенного кандидата, в обмен на это человек получает купон на розыгрыш смартфонов, мультиварок и телевизоров.

Не исключено, конечно, что это только провокации конкурентов. В Челябинской области от лица снявшегося с праймериз Михаила Юревича, например, рассылали листовки, в которых говорилось, что каждый проголосовавший правильно получит подарочный набор макаронных изделий. Скандал едва не произошел в Амурской области, где СМИ распространяют информацию о неком документе, в котором уже подведены итоги праймериз по каждому из округов. Бумага подписана зампредседателем правительства региона Владимиром Кобелевым.

При этом во многих региональных отделениях ЕР сообщают, что нарушения идут не со стороны партии, а нередко со стороны отдельных кандидатов, которые административным ресурсом или подкупом избирателей повышают свои шансы на право включиться в предвыборную гонку. В Перми, например, даже прошел митинг за честные выборы, организованный единороссами.

Tags: Единая Россия, выборы-2016, праймериз, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal