Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Звезда российского кино: дебош за рулем?

Все знаменитости хотят, чтобы их запомнили. И предпринимают для этого самые отчаянные шаги. Иногда непонятные. Как, например, Валерий Николаев.

Николаев

Сегодня Валерий Николаев в очередной раз оказался в суде. Мировой суд Тверского района столицы назначил актёру, которого уже трижды лишали прав, наказание за управление автомобилем без прав - 15 суток ареста. Из-за этого Николаеву могут изменить меру пресечения по уголовному делу о наезде на полицейского и ему придётся ожидать заседания суда в СИЗО.

В ходе заседания Николаев заявил суду, что не знал о том, что его лишили прав. Эту версию поддержал и адвокат актёра, попросивший не арестовывать его клиента, а назначить альтерантивное наказание - например, штраф. Но суд не счёл это возможным, сославшись на предыдущие прегрешения артиста.

Напомню, впервые Николаев попал в поле зрения правоохранительных органов в феврале этого года, когда сбил женщину на Чистопрудном бульваре. Но этот его поступок остался без наказания, обвинение так и не было предъявлено. На следующий день на Никитском бульваре он сначала не подчинился требованию сотрудников полиции предъявить документы, а затем наехал на инспектора ДПС, "прокатив" его на капоте своей машины. Тогда он получил 10 суток ареста за неподчинение законному требованию сотрудника полиции, но сбежал из зала суда во время оглашения приговора.

11 марта суд лишил его водительских прав на два года за отказ от медосвидетельствования и два раза по полгода за выезд на встречную полосу. То есть в совокупности актёр "набрал" лишений на три года менее чем за месяц. Кроме того, Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ за применение насилия в отношении полицейского (наезд на инспектора ДПС на Никитском бульваре). Ему грозит до 5 лет лишения свободы. До настоящего времени он находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, но, видимо, теперь его ждёт арест и помещение в СИЗО.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отмечает, что ужесточить наказание за езду без прав не получится: "Ранее мы повысили срок административного ареста для лишенцев до 15 суток. <...> Правозащитники тогда кричали, что это дикость, но теперь мы видим, что даже на эту меру нарушители уже не реагируют. Но и курс на криминализацию норм мы взять не можем."

Действительно, как-то надо решать вопрос с теми, кто садится за руль, будучи уже лишённым прав - пусть не трижды, как в этом случае, а даже единожды. Ведь такие люди создают опасные ситуации, считая, что раз у них уже нет прав, то и терять им нечего. Арест, пусть даже на 15 суток, их не останавливает: посидят - и снова за руль.

Но и переводить этот вопрос в уголовную плоскость тоже нельзя. Что же тогда делать? Изымать автомобиль на время лишения прав? Это не выход: им могут пользоваться другие члены семьи "лишенца". Тогда как поступить?

Что не так?

Tags: ДПС, Николаев, авто, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments