Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Екатеринбург помирили со Свердловской областью

Неожиданные новости приходят из Свердловской области. После ареста главы регионального Мингосимущества продолжается волна отставок и назначений.

Куйвашев

Сегодня утром стало известно, что глава региона Евгений Куйвашев назначил новым руководителем своей администрации Владимира Тунгусова, до этого занимавшего место вице-мэра Екатеринбурга. Прежний руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин не ушёл из областного руководства, он теперь будет и.о. министра промышленности и науки Свердловской области. Как отмечено в официальном пресс-релизе департамента информационной политики губернатора, приоритетным направлением работы Тунгусова на новом месте станет обеспечение выполнения "майских указов".

Особенно интересно эта ротация кадров смотрится в предверии выборов. В структуре областного руководства нет должности вице-губернатора, и за внутреннюю политику отвечает как раз глава администрации губернатора. На прошлой неделе я писал, что в регионе уже некоторое время ждут показательного увольнения Пересторонина, про которого говорили, что он не справляется со своими обязанностями. Но, видимо, в силу каких-то соображений губернатор решил не торопиться с радикальными шагами и передвинул его на пост министра.

Как отмечают некоторые региональные СМИ, назначение Тунгусова выглядит достаточно странно. Во-первых, обсуждая возможную отставку Пересторонина, почти все ожидали назначения на его место известной в регионе журналистки, которую называют "правой рукой" губернатора по части идеологии — Аксаны Пановой. Во-вторых, у Тунгусова очень неоднозначная репутация и до недавнего времени его отношения с Куйвашевым были, мягко говоря, напряжёнными. Однако, как полагают журналисты, назначение Тунгусова связано в первую очередь с выборами: учитывая, что он уже почти 20 лет (с 1997 года) работает во власти и имеет очень сильные связи во всех ключевых структурах, победа ЕР на предстоящих выборах практически обеспечена.

По словам обозревателя РИА NDNews.ru Екатерины Норсеевой, в регионе назначение Тунгусова оценивают по-разному: "Те, кто занимает прогубернаторскую позицию, начали рукоплескать советникам губернатора, которые так ловко получили главного идеолога мэрии. Представители промэрской позиции говорят, что это — победа Владимира Тунгусова, которого признали как единственного эффективного переговорщика и лоббиста во всём регионе. Но, по большому счёту, не так важно сейчас, кто кого съел. Суть в том, что Тунгусов получил широчайший круг полномочий в преддверии выборов, чтобы не дать провалиться ЕР, как это уже было в 2013 году. Тогда главой Екатеринбурга стал Евгений Ройзман, поскольку резиденция губернатора и серый дом, бывшие на ножах, слишком поздно пришли к перемирию и единому кандидату.
В этот раз это самое перемирие заключили тоже не совсем вовремя — до праймериз остаётся три дня. Тем не менее, о провале Единой России на выборах теперь можно не переживать, раз за дело взялся сам Тунгусов."


Как считает политтехнолог, старший научный сотрудник института философии и права Уральского отделения РАН Сергей Мошкин, это назначение положит конец противостоянию властей Екатеринбурга и региона: "Приход Тунгусова, это кадровое решение означает: а) в публичной сфере сгладить конфликт, б) обеспечить проведение выборов с ожидаемым результатом. <...>
Это назначение — признание того, кто на самом деле является автором политики в политическом ландшафте области. <...> Тунгусов — патриарх, серый кардинал трёх губернаторов. Он в активной политике пережил практически всех и больше 20 лет находится в политике как ключевой игрок. Это назначение – признание его силы."


Произошедшее переводит в новую плоскость отношения губернатора с региональной элитой. Плюсы новой ситуации — окончательная ассимиляция всего и вся. Минус — ассимиляция могла произойти давно, на это потрачено много сил, а теперь приходится начинать всё сначала. И снова здравствуйте?

Ну, как-то так.

Tags: Евгений Куйвашев, Екатеринбург, Свердловская область, вице-губернаторы, назначения, отставка, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments