Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Открепительных станет больше

Новая избирательная кампания может запомниться небывалым количеством открепительных удостоверений, которые собирается напечатать Центризбирком. Несмотря на скандалы с открепительными во время последних двух федеральных выборов, их будет выпущено существенно больше обычного.



На выборах в Государственную думу в сентябре 2016 года у избирателей будет почти на один миллион открепительных удостоверений для голосования больше. Если в президентскую кампанию в 2008 году и в думскую в 2011 было изготовлено по 2,6 млн «открепов», то сейчас их будет 3,5 млн. Интересен мотив, которым руководствовались в ЦИКе — там объяснили увеличение числа открепительных заботой о студентах, которые тоже должны иметь возможность исполнить свой гражданский долг, проголосовав.

Разумеется, что решение ЦИК вызывает массу вопросов, поскольку в памяти свежи скандалы 2011 года, когда с помощью открепительных удостоверений организовывалось голосование «карусельщиков» — об этом сообщали и наблюдатели, и журналисты, аккредитованные на работу на участках. Так, РБК писало, что больше всего независимые наблюдатели зафиксировали нарушений с «открепами» в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Брянске, Челябинске, Воронеже, Рязани, и других городах России. А, например, ранее, на региональных выборах в Челябинской области, ЦИКу пришлось издавать специальную директиву, чтобы сократить число открепительных удостоверений — местные напечатали 300 тысяч штук, что соответствовало 11% от общего числа избирателей. Впрочем, такие случаи единичны.

Между тем, уже известно, как будет организовано распределение открепительных документов по субъектам РФ. Так, больше всего удостоверении получат Москва и Московская область, за ними — Свердловская область и Краснодарский край. Впрочем, в ЦИКе заверяют, что будут тщательно контролировать весь процесс, чтобы не было злоупотреблений — для этого будет создана специальная мобильная группа.

Напомню, что в 2010 году в России было ужесточено законодательство в сфере нарушений по работе с открепительными удостоверениями, которые в тот год признали документами строгой отчетности. С тех пор они печатаются на спецбумаге с водяными знаками и нумерацией, единой для всех субъектов РФ. Подделка и нарушение порядка их выдачи — уголовное преступление.

Tags: Центризбирком, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal