Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Счётная палата рассказала правду



По итогам отчёта Татьяны Голиковой о работе Счётной палаты в 2015 году депутаты Госдумы остались довольны, отметив, что ведомству удалось наконец наладить эффективную работу. Действительно, масштабы впечатляют, особенно в сравнении с предыдущими показателями. Например, в прошлом году удалось вернуть в бюджет более 10 млрд рублей - это в 10 раз больше, чем год назад.

Однако другие данные, озвученные Голиковой, не такие радостные: растёт количество правонарушений в бюджетной сфере (+33% к 2014 году), да и сумма ущерба бюджету не спешит уменьшаться - 516,5 млрд рублей. В лидерах по-прежнему нарушения в сфере исполнения бюджета, государственных и муниципальных закупок и бухучёта.

Конечно, за счёт расширения полномочий ведомству стало легче добиваться целей. Так, уголовных дел в прошлом году было возбуждено 44, из них около половины - 21 дело - пришлось на четыре госструктуры: Спецстрой, Росрезерв, таможню и Минстрой. Тоже не добавляет оптимизма.

В сфере административных правонарушений динамика положительная: к ответственности привлечено 79 должностных лиц, они оплатили почти миллион рублей штрафов.

В общем, позитива и негатива получается где-то поровну. Но всё же из общей картины видно, что вместе с ростом показателей явно растёт и число правонарушений. И какие тут причины - неясно. Может, люди перестали верить в силу закона? Или просто санкции за нарушение их не так пугают и надо ужесточать закон? А может, стоит вообще исключить административную ответственность в бюджетной сфере и перевести всё в уголовную плоскость? Конечно, жестоко, но вдруг поможет.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, Счетная палата, Татьяна Голикова, бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal