Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Военных оставят без квартир?

Минобороны решило прекратить финансировать строительство жилья для увольняющихся в запас офицеров.



Об этом сообщил начальник департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов. По его словам, теперь уходящие в запас военнослужащие вместо квартир, построенных ведомством, будут получать субсидии на приобретение жилья "живыми" деньгами.

Такое решение в Минобороны аргументируют тем, что часто стали возникать ситуации, когда военнослужащие отказываются от предлагаемых ведомством вариантов жилья — например, из-за "не такого" расположения. Таким образом они умышленно затягивали свой выход в запас и находились в так называемом "распоряжении" — не были обязаны выполнять служебные обязанности, но продолжали получать денежное довольствие. Это провоцировало рост расходов министерства.

Теперь же при увольнении в запас у офицеров будет всего три варианта действий: согласиться на предложенный руководством вариант готового жилья из имеющегося жилищного фонда, получить жилищный сертификат или денежную субсидию на приобретение жилья.

Размер субсидии будет рассчитываться для каждого индивидуально, на него повлияют несколько факторов: выслуга лет, наличие наград, количество членов семьи и т.д. Средний размер субсидии, как ожидается, составит 5,4 млн рублей. Максимальная субсидия, выплаченная на данный момент, составила 19 млн — её получил офицер, в семье которого 11 человек.

Сейчас получения жилья в связи с увольнением в запас дожидаются около 31 тысячи человек. Более трети из них — 10,7 тыс. — уже получили на руки уведомления о предоставлении им квартир. Остальные пока думают, что выбрать — квартиру или субсидию. На этот год на субсидии выделено 36 млрд рублей, этого хватит не менее чем на 6,5 тысяч семей.

Обеспечение жильём — дело хорошее. И то, что у военных хотя бы после увольнения в запас появится наконец возможность самим решать, где жить, тоже хорошо. Видимо, после того, как весь уже отстроенный жилищный фонд раздадут желающим, окончательно перейдут на субсидии. И это в общем-то правильно.

Ну, как-то так.

Tags: Минобороны, деньги, жильё, субсидии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments