Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Яблоко: новый взлет?

Списки сторонников партии «Яблоко» продолжают пополняться новыми именами. Сегодня стало известно, что от «Яблока» будет баллотироваться в Госдуму сооснователь проекта «Диссернет», физик-теоретик Андрей Заякин.



Как сообщает пресс-служба партии, ученый обратился в «Яблоко», заявив о своем желании баллотироваться, еще в конце марта. В документе известный общественный деятель сообщил о поддержке Меморандума политической альтернативы партии, а также о своем согласии на выполнение организационной программы выборов. В случае избрания Андрею Заякину придется вступить в «Яблоко» и руководствоваться в своей деятельности программными положениями партии.
Заякин уже пытался стать депутатом в прошлом году, участвуя в праймериз партии «ПАРНАС» в Калужской области.

Андрей Заякин — российский физик, кандидат физико-математических наук. В настоящее время работает в университете Сантьяго де Компостела и Институте Теоретической и Экспериментальной Физики. Область научных интересов — теория интегрируемых систем, теория струн, квантовая хромодинамика. Но в большей степени он известен как общественный активист и один из основателей проекта «Диссернет» — сетевого сообщества, противодействующего незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России.

Известно, что вместе с Андреем Заякиным заявления о своем желании баллотироваться в Госдуму от «Яблока» подали депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, эксперт Комитета гражданских инициатив Дмитрий Некрасов, один из лидеров Партии 5 декабря Юлия Галямина, а также экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Таким образом, мы видим, что вокруг партии «Яблоко» объединяются кандидаты, значимые для целевой аудитории, которые, несмотря на то, что оппонируют действующей власти, не являются несистемными радикалами, готовы к политическому диалогу с ней и цивилизованному оппонированию.

При правильно выстроенной работе у «Яблока» есть шансы сформировать пусть небольшую, но значимую фракцию из депутатов-одномандатников. И, как показывает практика последнего времени, ниша в выстраиваемой администраторами политического процесса системе для подобной силы отыщется без труда.

Политолог и публицист из Саратова Данила Столь полагает, что выдвижение Заякина выгодно не толшько ему, но и «Яблоку»: «Конечно, выдвижение Андрея Заякина интересно для «Яблока», потому что Заякин — достаточно известная фигура. Это во-первых. Во-вторых, это интересно и для него самого: после того, как с ПАРНАСом у него не получилось, в «Яблоке» у него есть удачные шансы.»

Активист воронежского «Яблока» Сергей Муштенко считает, что в Думе должно быть больше таких людей, как Заякин: «Я лично его, к сожалению, не знаю, но перед нами выступал Сергей Пархоменко, и он очень хорошо отзывался о Заякине. Думаю, его участие в выборах было бы полезно и «Яблоку». Такие люди в партии «Яблоко» обязательно должны быть.

Такого типа проекты, как «Диссернет», уже сами по себе характеризуют тех, кто их создает, как людей, имеющих гражданскую и даже политическую позицию. Я считаю, что для партии Андрей Заякин будет очень хорошим приобретением. И, надеюсь, для самого Заякина «Яблоко» тоже станет ценным приобретением.»


Что не так?

Tags: Яблоко, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments