Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Депутаты запрещают россиянам покупать лекарства за границей

Депутаты Госдумы продолжают принимать законопроекты, которые заботятся о здоровье россиян. Сейчас парламентарии рассматривают документ, который запрещает жителям страны покупать за границей лекарства для личного пользования, только если есть рекомендации врача.



По сообщению РИА Новости, Государственная Дума уже во втором чтении приняла законопроект, который, по всей видимости, призван оградить россиян от самолечения за рубежом. Если быть точнее, речь о покупке лекарственных средств за пределами страны и ввозе их в Россию. Причем речь идет именно о медикаментах, которые приобретены для личного пользования.

Конечно, в документе есть сразу несколько оговорок, делающих его не таким жестким. Первая ремарка касается того, что депутаты обсуждают запрет ввоза лишь тех лекарств, на которые нет рецепта врача. Вторая – того, что речь идет только о препаратах, которые содержат ядовитые вещества. В общем, купить и ввезти какое-нибудь безобидное, но, например, более качественное, чем отечественные дженерики, лекарство будет все же можно. Но для этого на руках у путешественника должны быть документы о назначении и количестве препарата плюс нотариально заверенный перевод.

Заместитель председателя комиссии по вопросам социального развития и здравоохранения Общественной палаты Республики Дагестан Раисат Османова считает эту норму своевременной: "Мы не всегда знаем, кто производитель лекарств. К сожалению, не все аптечные лекарственные средства проходят через центры и лаборатории, в которых проверяют содержимое лекарств, их состав и побочные действия, которые могут оказать лекарства на организм. <...> Если в нашей стране нет отечественного аналога необходимого лекарства, то без рецензии фармакологических лабораторий и центров оно не должно попасть на территорию нашего государства. Я уверена, что от этого закона будет только польза, так как граждане России будут принимать только проверенные препараты."

Председатель Белгородской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Анатолий Франковский говорит, что такой закон сейчас необходим: "Потому что под видом жизненно необходимых лекарств в Россию сейчас и так ввозится много запрещенных препаратов, в том числе и наркотических. Ввезти лекарство без рецепта врача, по чьей-то просьбе, основываясь на чьих-то диагнозах и советах – это неправильно. <...> И если необходимые лекарства не производятся в Российской Федерации, то они должны закупаться компетентными органами Российской Федерации в компетентных организациях или у производителей в соответствии с законом, а не окольным ввозом. Я против такого ввоза, против вакханалии."

Главный врач "Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии" Минздрава России (г.Челябинск), кандидат медицинских наук Олег Лукин отмечает, что в этом законопроекте очень много нюансов, с которыми еще предстоит разбираться: "На мой взгляд, есть некоторые противоречия относительно разрешающих документов. Ни один специалист в России не будет выписывать рецепт на препарат, который на территории РФ не зарегистрирован. Никто не возьмет на себя такую ответственность. <...> Действительно, возникают ситуации, когда необходимо лекарство, которое уже есть за рубежом, а у нас оно еще просто не зарегистрировано, поэтому не может реализовываться. И, мне кажется, должен оставаться какой-то механизм, который позволит ввозить такие лекарства, пока проблема по допуску препаратов и вводу их на российский рынок не устранится."

Что не так?

Tags: Государственная Дума, законопроект, лекарства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal