Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Михалков хочет свою премию

Никита Михалков никак не успокоится после прошлогоднего провала попытки попасть на "Оскар". Теперь он хочет свою международную премию. Ещё одну.



Вчера он как глава Союза кинематографистов подписал с Казахстаном соглашение о сотрудничестве в сфере кино. На церемонии подписания соглашения Никита Сергеевич помимо информации о перспективах сотрудничества кинематографистов двух стран рассказал и об идее создания евразийской кинопремии, своего аналога "Оскара", на базе стран БРИКС. Он заявил, что уже есть принципиальные соглашения по этому поводу с представителями Индии и Китая, и выразил надежду на присоединение к этому проекту Казахстана.

Говоря о своей инициативе, Никита Сергеевич отметил: "Мы хотим сделать упор на евразийский кинематограф, на сегодняшних экранах идут русские картины и американские, и другого кинематографа для нашего зрителя нет, а он существует и составляет программы международных фестивалей. Мы подумали, почему бы не создать аналог "Оскара" в странах БРИКС, есть идея создать такую евразийскую академию в кино, есть договорённости с китайскими и индийскими кинематографистами, и я приглашаю наших казахских коллег принять участие в разработке этой идеи."

На первый взгляд неплохая идея. В тех же Индии и Китае хватает сильных кинематографистов, да и другим странам БРИКС — ЮАР и Бразилии — наверняка есть чем похвастаться в этой сфере. К тому же такая премия могла бы способствовать взаимопроникновению культур, российское кино увидели бы в других странах вне рамок фестивалей "для избранных". В общем, сплошные плюсы.

Однако стоит вспомнить одно обстоятельство — и картина сразу приобретает другую окраску. Напомню, в прошлом году картина Михалкова "Солнечный удар" не вошла в шорт-лист премии "Оскар" по номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Тогда режиссёр заявил, что это всё из-за сложной политической обстановки в мире: "Убеждён, что если бы сегодня наша картина "Утомлённые солнцем", получившая "Оскар", была бы выставлена от нашей страны — она бы тоже не вошла в шорт-лист. Слишком политизирована и поляризирована ситуация в мире."

Видимо, сильно задел Михалкова такой провал. Он даже выписал себе утешительную премию "Золотой орёл", которую присуждает возглавляемый им Союз кинематографистов — с формулировкой "за вклад в мировой кинематограф". Но каждый год себе "орла" давать не получится, да и премия эта с "Оскаром" конкурировать не может — она не международная, а российская, и в мире о ней практически не знают. Значит, надо делать новую международную премию и брать в свои руки руководство, чтобы побеждали "правильные" режиссёры, артисты и т.д. Только российский бюджет такое "счастье" не осилит — значит, надо привлекать другие страны. И чем больше, тем лучше. Вот тут-то про БРИКС и подумалось.

В свете всего этого идея Михалкова становится больше похожа на каприз ребёнка, которого обидели в песочнице и он решил построить свою, "правильную" песочницу. Но сам не может, поэтому просит помощи у других. Так можно ждать от Лазарева инициативы о создании "БРИКСовидения", от российских учёных — о БРИКСовской Нобелевке, от спортсменов — о различных чемпионатах и турнирах БРИКС. Мало ли кто у нас и на кого обижен.

Ну, как-то так.

Tags: БРИКС, Михалков, Оскар, премии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments