Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Карусели и порча бюллетеней. Скандал на праймериз в Волгограде

Праймериз в Волгоградской области могут обернуться скандалом — региональные СМИ сообщают о готовящихся нарушениях на предварительных выборах ЕР. В самой партии заявляют о провокациях, в том числе — предстоящих, в день «икс».



Местные издания сообщают, что в Волгоград прибыли некие столичные политконсультанты, которые обучают членов избиркомов на праймериз порче бюллетеней, изгнанию представителей СМИ и наблюдателей, организации каруселей и другим известным методам фальсификации результатов выборов. Соль в том, пишут газетчики, что праймериз — не выборы, а потому преследования по закону за нарушения на них не будет.

Другое дело — санкции со стороны руководства партии, которое четко обозначало, что праймериз должны быть и открытыми (чтобы проголосовать могли не только «единороссы», но и обычные россияне), и честными. Многие регионы, выбирая меньшее из зол, изначально выбирали «закрытые» схемы голосования на праймериз — в которых могут делать свой выбор в пользу того или иного потенциального кандидата от партии власти либо только члены ЕР, либо члены ЕР и сторонники. Те же, кто не смог ослушаться центра, вероятно, действительно могут попытаться использовать и административный ресурс (попытки были в Челябинской области и в Подмосковье), и нелегальные технологии.

Волгоградские СМИ пишут о том, что членам счетных комиссий будет якобы дан некий знак, по которому они будут отличать обычных граждан от участников «каруселей» (например, какой-то аксессуар в руках, предмет одежды или цвет обложки для паспорта). Также сообщается, что бюллетени с «неправильными» голосами будут сознательно портить.

Надо отметить, что участников праймериз в Госдуму в Волгоградской области довольно много — больше 80 человек, из которых только половина это члены партии и сторонники. Голосование будет проходить на 21 площадке. Фаворитами называют действующих депутатов Госдумы от ЕР Олега Савченко, Ирину Гусеву и Евгения Москвичева. И если первые два — это парламентарии от Волгоградской области (Гусева еще и родилась и выросла в этом регионе), то Евгений Москвичев лицо для субъекта новое. Вероятно, именно по этой причине слухи о возможных фальсификациях на праймериз связывают именно с его персоной.

Впрочем, в самой ЕР отмечают, что в отношении партии и всей процедуры праймериз готовятся провокации, чтобы дискредитировать и «Единую Россию», и предварительное голосование, и кандидатов, которые могут быть выбраны 22 мая.

Партия рисковала, идя на праймериз, чистота их проведения покажет зрелость партийных структур на местах и их способность провести прозрачную избирательную кампанию. Выявленные нарушения можно исправить до основного голосования. И это будет основным технологическим итогом праймериз партии «Единая Россия».

Tags: Волгоградская область, Единая Россия, СМИ, праймериз, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal