Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Регионы в долгах

Нерадостную статистику озвучила глава Счётной палаты. По её данным, количество регионов России, которые превысили лимиты по госдолгу, увеличивается.

Голикова

Выступая в Госдуме с очередным отчётом о работе Счётной палаты, Татьяна Голикова заявила: "По данным за 2015 год, 41 субъект РФ имеет дефицит бюджета более 10%. Это почти половина. Если говорить о госдолге, то 14 субъектов РФ имеют госдолг более 100%. Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов." То есть по сути 14 регионов находятся на грани банкротства. Причём Минфин делает попытки им помочь, введя такой инструмент, как краткосрочные (до 2 месяцев) казначейские кредиты. Правда, списывать долги регионов Минфин не спешит. Это понятно, ведь платежи регионов по этим долгам - один из источников дохода федерального бюджета.

Отмечу, что число "перекредитованных" регионов растёт: в начале прошлого года их было 10, к ноябрю - 12, теперь вот 14. Да и доля регионов с высоким дефицитом бюджета оптимизма не внушает. С такой динамикой федеральный центр может просто перестать кредитовать регионы и начать требовать выплат по долгам. А сделать это могут не все.

Как думаете, кто виноват в сложившейся ситуации? Может, регионам мало денег достаётся? или они неразумно их расходуют? Или ещё что-то?

Что не так?

Tags: Татьяна Голикова, бюджет, долги, кредиты, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments