Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Кто перекопает Москву. Знакомимся

На благоустройство Москвы в этом году потратят около 40 млрд рублей. Информацию о подрядах нашла газета «Ведомости».

В общей сложности по городской программе «Моя улица» отремонтируют 2000 га городских территорий, в том числе 52 улицы и семь так называемых въездных групп на крупнейших магистралях столицы.




Кампания по благоустройству стартовала в Москве на прошлой неделе. Основную часть подрядчиков город выбрал в конце апреля — начале мая этого года. Благоустраивать столицу будут бизнесмены со всей страны, включая как малоизвестные компании, так и участников списка Forbes.

Подрядчика, который будет благоустраивать территорию вокруг Кремля, выбирали на закрытом конкурсе. Никакой информации о техническом задании, процедуре отбора и победителе не раскрывается, так как это режимный объект. Официально известна только стоимость благоустройства — 2,6 млрд рублей.

Изданию также удалось выяснить, что тендер выиграла структура Федеральной службы охраны — ФГУП «Атэкс». Оно примечательно тем, что имеет любые допуски по секретности, в связи с чем и получает режимные объекты, но для выполнения работ чаще всего привлекает подрядчиков. В основном, это компании, связанные с бизнесменом Дмитрием Михальченко — одним из основателей и учредителей группы «Форум».

Правда, будет ли «Атэкс» привлекать данный холдинг в ходе исполнения нынешних тендеров — неизвестно. Чуть больше двух недель назад Михальченко был арестован по делу о контрабанде алкоголя, а незадолго до этого в офисе Форума были проведены обыски по делу о хищениях при реставрации объектов культурного наследия.

Абсолютным лидером по полученным подрядам проекта благоустройства пока является компания «Спецстрой». Она выиграла конкурс по благоустройству Бульварного кольца. Финансирование на этот год — 3,4 млрд рублей, на следующий — 1,2 млрд рублей. «Спецстрой» и в прошлом году был крупным подрядчиком Департамента капитального ремонта, выиграв его конкурсы на 5,47 млрд.

Упоминаются также «Стройстандарт» и «Спецстроймонтаж», которые будут обустраивать Малую Дмитровку, въездную группу Ярославского шоссе и Фрунзенскую набережную. Интересно, что компании объединяет общий электронный адрес, указанный в документации.

Благоустройством Таганской улицы и Таганской площади займется «Москапстрой» (структура АФК «Система»). Стоимость подряда — более 1 млрд рублей. Работы на Якиманке, Ленинском проспекте и Хамовническом Валу на 2 млрд рублей будет делать «Базис групп», которая ранее получала подряды управления делами президента.

Из-за благоустройства Москвы было ограничено движение на Таганской площади, от Моховой улицы до Пушкинской площади. Также Тверская улица была сужена, там ведутся строительные работы. Работы планируют завершить к Дню города. До тех пор готовимся к пробкам, пыли, шуму и прочим неудобствам.

Ранее сообщалось, что на благоустройство городских улиц потратят 22 млрд рублей. В общей сложности, в этом сезоне планируется обновить 13 млн кв. м. дорожного полотна. В первую очередь ремонт начали на МКАДе, ее развязках и участках прямого хода. В их числе Щелковская и Ярославская развязки, пересечения МКАД с Алтуфьевским и Пятницким шоссе.

Ну, как-то так.


Tags: Москва, госзакупки, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal