
Вот о чём говорят сегодня, 16 мая, мои коллеги, эксперты, живущие в Центральном федеральном округе.
Член Общественной палаты Тверской области Александр Иванников об итогах конкурса «Евровидение»: «Среди моих знакомых и друзей многие болели за Сергея Лазарева, хотя некоторые из них считали, что его номер недостаточно хорош. По их мнению, были более яркие исполнители, например, у Польши и Австралии.
Лично я считаю, что Сергей Лазарев выступил очень достойно. Однако его программу готовила интернациональная команда. Поэтому в будущем хотелось бы, чтоб нашим исполнителям ставили номера наши отечественные режиссеры-постановщики, потому что у нас тоже немало талантов и свежих идей.
Голосование, которое было впервые введено в этом году, реально показало некоторый разрыв между мнением зрителя и мнением экспертного жюри. Тем более, что непонятно, как формировалось национальное жюри, ведь должны быть какие-то четкие критерии по его составу. Зрители всегда выбирают яркие сценические номера, а сольные исполнители, как правило, не производят должного впечатления на телезрителей. Поэтому для того, чтобы как-то поддерживать сольные номера, и было введено национальное жюри. Но я считаю, что необходимо решать судьбу победителя только путем зрительского голосования. Это будет объективнее и честее.
В этом конкурсе победила певица из Украины Джамала. У нее, с моей точки зрения, был красивый номер. В песне я, конечно, увидел политическую подоплеку, но политика, я считаю, не явилась решающим фактором в победе Украины».
Смоленский политолог, генеральный директор Центра стратегических коммуникаций, президент Смоленского бизнес-клуба Денис Никитас рассуждает о политических перспективах ОНФ на предстоящих выборах в Госдуму: «Роль представителей ОНФ в предстоящих выборах в последнее время наглядно демонстрирует, что Россия превращается в аналог Советского политического устройства, то есть фактически однопартийного. Существует одна партия власти, которая объединяет в себе все партии: и КПРФ, и «Справедливую Россию», и ЛДПР, «Единую Россию».
То, что в ОНФ вошли все эти партии, свидетельствует о том, что в России не будет никакой политической конкуренции. Очевидно, что к выборам 2018 года в ОНФ выделятся четыре лидирующие партии, которые и будут определять вектор развития страны и решать ключевые вопросы».
Спортивный обозреватель Никита Белоголовцев о том, что московский ЦСКА минувшим вечером обыграл турецкий «Фенербахче» и стал победителем баскетбольной Евролиги: «Команда ЦСКА совершила невероятное. Баскетбольный матч между российской и турецкой командой был невероятно ярким. Без преувеличения - это самый красивый и захватывающий матч Евролиги за последние несколько лет.
Этот матч был с очень бодрым сюжетом, поскольку здесь имеет значение не только овертайм и острый счет, который наши баскетболисты сравняли буквально за пару секунд. В Европейском баскетболе таких «качелей» не было давно: вести в двадцать очков, потом растерять эти двадцать очков, потом за пару секунд до конца матча сравнять счет и вырвать победу - это очень напряженно!
Этот матч абсолютная фантастика! Наша команда последние 7 лет проигрывала другим командам во всем: по составу, по бюджету, по ожиданиям. Турки в этом матче объективно были гораздо сильнее. Но наши ребята смогли после турецкого нокаута вырвать победу, и это дорого стоит».
Главный редактор журнала «Бизнес Территория» Мария Орлова (Тверь) комментирует ситуацию с увольнением Андрея Михеева с поста главного редактора телеканала Life (бывший Lifenews): «Я, конечно, не в курсе всех интриг, которые происходят за кулисами редакции Lifenews, но мне кажется, что его хотят переформатировать. «Известия» вышли из этого холдинга с этой же целью. И вполне естественно, что смена руководства повлечет за собой изменение формата.
Уход руководителя телеканала скорее всего связан с тем, что он не готов принимать какие-то новшества. Телевидение очень сильно влияет на население, а в условиях экономического кризиса особо важно следить за те, какая информация будет вкладываться в умы и сердца народа. Сейчас ситуация на телевидении напоминает мне «качели»: уволилось руководство РБК, давайте поменяем руководство Lifenews. Таким образом, будет создаваться некий информационный баланс в медиа-поле»
Директор Центра межрегиональных исследований Воронежского Государственного Университета, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Дмитрий Ломсадзе об эффективности предложенных Центробанком мер по сдерживанию роста инфляции: «Что касается политики ЦБ по поводу снижения инфляции - это чистый волюнтаристский подход. Успех Центробанка в снижении инфляции никак не связан с реальным состоянием в экономике и никак не отвечает ее потребностям. Одно можно сказать точно - политика ЦБ будет ужесточаться, это очевидно. И успех Центробанка в войне с инфляцией будет напрямую зависеть от тех инструментов, которые он будет применять. Боюсь, что ограничение роста заработных плат не является тем самым инструментом, так как существующие проблемы в российской экономике носят системный характер».
Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.
Ну, как-то так.