Previous Entry Поделитесь Next Entry
Девять друзей Бречалова. Часть вторая
Продолжаю рассказ о «фронтовиках», на которых делает особенную ставку сопредседатель ОНФ Александр Бречалов.

Девять человек из числа политиков, блогеров, общественников, с помощью которых движение пытается восполнить нехватку гражданской активности населения.




Все, кого Александр Бречалов назвал в своем интервью «Известиям», представляют разные слои общества. Это люди с разными политическими амбициями и опытом. Правда, у них есть одно общее качество – все продвигаются в нынешнюю кампанию так или иначе за счет критики губернаторов. Будь то претензии по качеству исполнения федеральных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, строительству дорог или следованию майским указам.

Вот и пермячка Светлана Денисова появляется в повестке в связи с традиционно ОНФовскими темами – капремонт, стоимость лекарств из перечня ЖВЛП. Соперница главы Перми Игоря Сапко в одномандатном округе «Кунгурский» Денисова к тому же является заместителем президента организации «Фармацевты Прикамья» и членом региональной Общественной палаты, в которой она возглавляет комиссию по соцполитике. Конек Денисовой – общественный контроль, так что включение ее в список «фаворитов» Бречалова понятно.

Еще один из «известиевских» фаворитов Александра Бречалова – депутат из Владивостока Александр Юртаев, которого сопредседатель ОНФ похвалил за то, что тот «ножками ходит по своему округу». Действительно, муниципальный парламентарий всячески демонстрирует свою народность. В интервью говорит о том, что на новые выборы пойдет не по своему желанию, а если электорат попросит. Впрочем, эти заявления звучат тем интереснее, что сделаны они были уже спустя несколько месяцев после того, как сам Бречалов сообщил, что Юртаев «выиграет любой одномандатный округ в Приморье на выборах в Госдуму «в одни ворота».

«Фронтовичка» Наталья Костенко, за которой наблюдает сопредседатель ОНФ, куда более часто появляется в повестке в СМИ, чем многие другие представители «фронта». Она является членом центрального штаба, так что и ресурса у нее, в отличие от рядовых участников движения, больше. К тому же Костенко – руководитель созданного в этом году Центра правовой поддержки журналистов, который, в основном, занимается составлением «черного списка» чиновников, не отвечающих на запросы СМИ. Выбирая между двумя территориями, от которых можно попытаться попасть в Госдуму, Костенко остановилась на малой родине, Армавире. Сразу после регистрации на праймериз она рассказывала журналистам, как ездила домой и общалась с местными фермерами, так что поддержка на месте у нее будет.

Маргарита Морозова - эксперт Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса - тоже попала в список Бречалова. Ее сопредседатель ОНФ, кстати, отметил отдельно, вернее, мужество «фронтовички», решившей избираться в Госдуму, хотя, по его выражению, «ее там никто не ждет». Действительно, сама Морозова на встрече журналистов с Владимиром Путиным, организованной в апреле в рамках медиафорума ОНФ, жаловалась главе государства на лоббистов, которые никак не хотят рассмотреть даже в первом чтении законопроект о «зеленом щите» Москвы, с чем президент пообещал разобраться.

Анна Кузнецова, руководитель пензенского исполкома ОНФ, тоже в этом году отметилась общением с президентом. Тоже – на площадке ОНФ, на форуме действия. Тоже – с жалобой. Кузнецова занимается вопросами «социалки», а Владимиру Путину она пожаловалась на то, что в ее регионе закрылся роддом, взамен которого обещали построить перинатальный центр, но так и не построили – и вся нагрузка легла на другое медучреждение. Активистка сообщила, в частности, что от такой политики властей даже снизилась рождаемость. Кузнецова, также выдвинувшаяся на праймериз, ждет, что ее будут поддерживать молодые родители, словом, те, за кого она и борется. «Я не профессиональный политик, но я имею большой опыт реализации конкретных проектов помощи людям», - объяснила она свою позицию.

Таким образом, выдвигая своих активистов в Госдуму и позиционируя их как этаких нардепов, которые раз в год ездят в Москву, а затем возвращаются работать в регионы, ОНФ пытается создать некий заменитель умеренно-протестной в своей деятельности партии – разумеется, строго в рамках действующего законодательства. То, чем, по большому счету, должны быть представители системной оппозиции.

Однако пока её нет, а институты гражданского общества, находясь в состоянии зачаточном, не могут создать такого движения.

Ну, как-то так.

ОНФ хочет «переформатировать Госдуму»


Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Самара

    Продолжаем собирать информацию об итогах президентских выборов в регионах. Сегодня — Самарская область. После актуализации списков…

  • Telegram пошел на бизнес

    Возможные потери бизнеса от мер по блокировке мессенджера Telegram оценили в $2 млрд. Об этом заявил в письме интернет-омбудсмену Дмитрию…

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…


Подумала: а не сознательный ли это вброс Бречалова вниманию губернаторов и технологов, чтобы знали, кого не трогать, и кто должен пройти в Думу в любом случае?

Развивая эту мысль дальше, можно предположить, что это те, кто ему занес.

Ну да в принципе почему и не все сразу?

(Анонимно)

2016-05-16 09:54 (UTC)

Ну может просто "ненавязчивая рекомендация"

Интересное лицо у Бречалова на фото. То красавчик, то - как здесь - урод.

(Анонимно)

2016-05-16 09:51 (UTC)

Ну все зависит от контекста, таким и выходит в свет.

Чтобы ему стать красавчиком, надо сбрить все волосы. А то как-то куценько)

Сбрить волосы, нарастить бороду, нормально одеться.


Он знает этих людей, он в них уверен, у него есть ресурс поддержать их. Почему - и по какому праву? - отказывать ему в возможности сделать это?

Ктож ему откажет после такого пиара

Интересно с какой целью он их пиарит.

А что удивляет то?

Работая в регионе (реально работая, это важно) - ты в любом случае действуешь хотя и в конструктивном, но в критическом ключе по отношению к администрации области.

А может быть иначе?

Причем тут критика губернаторов? Подмена протеста?

В Свердловской области только за последнее время мы с ОНФ были в Серове, Ключиках, Черноусово, Тагиле - еще есть масса городов с проблемами. Получается я тоже на губернатора этим наезжаю чтоль?

Странно, учитывая что он сам меня в ОП выдвинул.

Странный в общем пост.

Про странность поста - полностью согласна.


?

Log in

No account? Create an account