Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Профессиональный спорт узаконят

Вчера правительство внесло в Госдуму проект федерального закона о правовом регулировании профессионального спорта. Документ подготовили в Минспорта для закрепления в законодательстве системы, которая уже фактически сложилась в сфере профессионального спорта.



Законопроект вводит в правовое поле такие понятия, как «профессиональная спортивная лига», «профессиональные спортивные соревнования», «профессиональный спортивный клуб», «профессиональный спортсмен», «спортивная санкция», а также уточняет понятия «профессиональный спорт», «спортивная дисквалификация спортсмена».

Кроме того, законопроект обязывает спортивные лиги и федерации прописывать в уставах условия и порядок перехода спортсменов в другие клубы. Размеры выплат по трансферам также должны быть прописаны.

Впервые законодательным документом регулируется деятельность спортивных агентов. Они будут должны проходить обязательную аккредитацию соответствующей общероссийской спортивной федерацией или же профессиональной спортивной лигой. Предполагается, что это позволит защитить права и интересы спортсменов и тренеров, предупредить злоупотребления и нарушения при их трудоустройстве в профессиональном спорте.

В документе подробно прописаны основы деятельности и компетенция постоянно действующего арбитражного органа для рассмотрения споров в профессиональном спорте.

Как следует из пояснительной записки к проекту, принятие этого закона позволит установить правовые нормы, направленные на регулирование в области профессионального спорта, в том числе взаимодействие общероссийских спортивных федераций и профессиональных спортивных лиг в части развития спорта высших достижений.

Около месяца назад в ходе заседания президентского совета по развитию физической культуры и спорта, которое прошло в Казани, о необходимости принятия такого закона заявил Владимир Путин. Президент считает, что этот закон принимается непозволительно долго. «Закон, в том числе, позволит навести порядок в финансовых вопросах», — считает он.

«Мы не раз с вами говорили, что профессиональный спорт способен зарабатывать сам, а клубы не должны превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров», — добавил Путин.

Ну, как-то так.

Tags: Минспорта, законопроект, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments