Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Силуанов предсказал

С неожиданным заявлением относительно будущего отечественной экономики, валютных курсов и цен на нефть выступил глава Минфина.



В интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" Антон Силуанов заявил, что ожидает роста российской экономики уже в конце этого года: "Наша экономика сейчас в целом адаптировалась к новым условиям. Произошли структурные изменения... К концу года, по нашим оценкам, экономика выйдет на положительные темпы роста." По его оценкам, рост ВВП к концу этого года может составить до 1%.

Министр сообщил, что, по его наблюдениям, структура российской экономики меняется. Ещё несколько лет назад в ней доминировали сырьевые отрасли, ориентированные прежду всего на экспорт продукции. Но теперь рынок меняется: "Сейчас наоборот: отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью, с большим уровнем добавленной стоимости, именно эти сектора и стали превалировать. И прибыль по итогам прошлого года, прибыль предприятий выросла больше, чем на 20% — такой не было в последние годы."

В то же время Силуанов отмечает, что бюджету только предстоит выйти из "кризисного пике" и адаптироваться к новым обстоятельствам: "Без подстройки бюджета под новые реалии мы не сможем выйти на тот уровень инвестиционного экономического развития, о котором мы сейчас все говорим. И, вы знаете, некоторые говорят: не смотрите вы на дефицит бюджета, давайте больше расходов на инвестиции, на инфраструктуру в бюджет заложим, и "раскрутим" таким образом экономику. А что дальше? Разогнав дефицит бюджета, мы столкнёмся со всеми проблемами, о которых мы сейчас с вами говорим."

Что касается прогнозов по ценам на нефть и курсу рубля, то глава Минфина считает, что в ближайшие три года средняя цена барреля нефти будет в районе $40 и курс рубля останется примерно на том же уровне, что и сейчас.

Также он ожидает увеличения доходов бюджета за счёт прироста сборов акциза на алкоголь (+10%) и увеличения нормы выплаты дивидендов госкомпаний с 25% до 50% от чистой прибыли. Возможно, эти дополнительные доходы даже позволят оказать поддержку российским предприятиям и отдельным отраслям экономики сверх запланированного в бюджете: "Если дополнительные доходы будут видны по итогам первого полугодия, конечно, мы сможем рассмотреть вопросы, возможности расширения тех мер поддержки, антикризисной поддержки так называемой, для отраслей экономики, для отдельных категорий расходов."

Почему я называю эти заявления неожиданными? Дело в том, что они радикально расходятся с предыдущими прогнозами Минэкономразвития и даже того же Минфина. К примеру, что касается ВВП, то по прогнозу ведомства министра Улюкаева в этом году ожидается его снижение примерно на 0,2%, а рост его ожидается ближе к середине будущего года. То же и с курсами валют: базовый сценарий Минэкономразвития предполагает ослабление рубля в 20126 году до 67,20 руб./$ с незначительным укреплением в 2017-2018 годах. И прежние прогнозы Минфина были примерно на том же уровне.

Что же поменялось, что Силуанов вдруг так резко пересмотрел взгляды на будущее? Об этом он, к сожалению, не говорит. По крайней мере, пока. Значит, нам остаётся только ждать. И — если кому-то хочется — строить предположения.

Ну, как-то так.

Tags: Антон Силуанов, ВВП, курсы валют, прогнозы, рубль, цена на нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments